О лактазной недостаточности

С помощью расщепленных компонентов как раз и синтезируются витамины, всасывается лучше магний и марганец, развивается та самая полезная микрофлора. Если лактазы недостаточно, лактоза не расщепляется в нужном количестве, и возникают проблемы со здоровьем.

Виды

Первичная

  • Бывает врожденная и транзиторная.
  • Врожденная возникает вследствие генетической аномалии. Ею страдает около 5–6% населения земли. При этом типе лактазы в организме не хватает, но слизистая кишечника не повреждена. Дети с первичной ЛН не смогут адекватно воспринимать лактозу в течение всей жизни.
  • Транзиторный тип возникает у малышей, рожденных раньше срока, либо у доношенных детей, но с недостаточно зрелой ферментативной системой. Ко второму году жизни кишечник «созревает», система приходит в норму, и ЛН уже не проявляется.

Вторичная

Причинами возникновения бывают:

  • кишечные инфекции,
  • пищевые аллергии,
  • глистные инвазии,
  • целиакия,
  • панкреатит,
  • болезнь Крона.

Из-за болезней слизистая кишечника повреждается, появляются различные патологии, в частности нарушение синтеза лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность имеет подвиды:

  • гиполактазия. Выработка фермента лактазы снижена.
  • алактазия. Организм не вырабатывает лактазу.

Симптомы лактазной недостаточности

У взрослых и детей патология проявляется по-разному.

О лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность у детей

У малышей грудного возраста признаки следующие:

  • Наблюдается жидкий стул более 8 раз в сутки. Это происходит, когда нерасщепленная лактоза проходит в толстую кишку. Фермент в больших количествах притягивает воду, из-за чего и возникают проблемы со стулом.
  • Живот болезненный и вздутый. Нерасщепленный фермент вызывает бродильные процессы в организме. В петлях кишечниках возникают газы, которые его растягивают и вызывают болезненные ощущения.
  • Из-за этих процессов дети становятся капризными, беспокойными. Через некоторое время после кормления они начинают плакать. У них нет чувства насыщения, малыши голодны. К тому же их мучают колики.
  • Частые испражнения и невозможность полного насыщения от еды приводят к тому, что дети плохо прибавляют в весе, или вес даже снижается.

Лактазная недостаточность у взрослых

Патология у взрослых проявляется по-разному и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества молока и кисломолочных блюд, которые потребляет человек.

Некоторые ощущают неприятные симптомы только при употреблении молока. Кисломолочные продукты в адекватных дозах никак не влияют на самочувствие. Другие могут потреблять только до 200 мл молочных и кисломолочных блюд в сутки, превышение дозы грозит явным проявлением симптомов.

Признаки заболевания у взрослых проявляются по прошествии 1-2 часов после употребления молока и молочных блюд. Среди них отмечают:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тошноты;
  • боли в области кишечника;
  • диарею;
  • общую слабость;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенную потливость;
  • озноб.

О лактазной недостаточности

Признаки дефицита лактазы можно спутать с проявлениями других патологий. Поэтому врач тщательно собирает анамнез, расспрашивает пациента о его состоянии, назначает специальные анализы.

Патологию можно диагностировать следующими методами:

  • анализ кала на углеводы;
  • расширенная копрограмма;
  • лактозная кривая;
  • водородный дыхательный тест;
  • комплексный лактозотолерантный тест;
  • генетические тесты;
  • диета, исключающая молочные и кисломолочные продукты;
  • нагрузочный лактозный тест по моче;
  • биопсия тонкого кишечника.

Некоторые методы являются косвенными и сами по себе отдельно от других диагностических исследований не могут подтвердить или опровергнуть наличие ЛН у больного. Тесты могут не указать прямо на наличие патологии, но способны отразить причины, запускающие ее развитие. Например, тест может выявить нарушение микрофлоры кишечника, которое ведет к недостаточной выработке лактазы.

О лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности

Терапия направлена на коррекцию питания. Это является основным методом. Медикаментозное лечение симптоматическое, то есть оно только устраняет симптомы, чтобы облегчить состояние, но не убирает саму причину.

Элиминационной диеты нужно придерживаться как при первичной, так и при вторичной форме болезни. Здесь все зависит от возраста больных и степени проявления недуга.

Диета для детей старшего возраста и взрослых

  • Специалисты придерживаются мнения, что полностью исключить лактозосодержащую пищу из рациона чревато. В молоке и кисломолочных блюдах содержится много полезных микроэлементов, дефицит которых в организме может привести к развитию тех или иных заболеваний.
  • Современные принципы диетотерапии гласят: нужно следить за состоянием здоровья, сравнивать симптомы при употреблении молочных блюд и оставлять в рационе те, которые приносят наименьший дискомфорт.
  • Лактозосодержащие блюда стоит сочетать с другой пищей. Причем все должно быть одной температуры, желательно средней. Симптомы недуга проявляются интенсивнее, если больной принимает блюда контрастных температур: горячая каша со сливочным маслом и холодный напиток.
  • Важным является объем пищи, содержащей лактозу. Замечено, что употребление кисломолочки в маленьком объеме не вызывает яркой симптоматики. Поэтому суточную норму стоит распределять в течение всего дня и следить за количеством пищи.
  • Продукты с живыми кисломолочными бактериями усваиваются лучше, чем пастеризованные.
  • Чем выше процент жирности, тем меньшее количество лактозы содержит пища. Так при приготовлении омлетов или каш молоко можно заменять жирными сливками.
  • В молоке и кисломолочке содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому исключая или снижая потребление такой пищи, пациент должен восполнять недостаток полезных веществ. Речь идет о витаминах группы А, В1, В2, В12, пиридоксине, о никотиновой и фолиевой кислотах, а также о кальции. Лечащий врач поможет подобрать соответствующую диету, в состав которой будут входить все перечисленные вещества.

О лактазной недостаточности

Диета для маленьких детей

  • При достаточной прибавке в весе и удовлетворительном состоянии ребенка грудное вскармливание стоит продолжать, учитывая ряд правил, о которых расскажет лечащий врач. Это и диета кормящей матери, и особые принципы дневного и ночного кормления.
  • Если прибавка в весе нормальная, но у ребенка наблюдается жидкий стул, нужно применять медикаментозные препараты, содержащие лактазу. Здесь важна точная дозировка. За консультацией опять-таки стоит обратиться к специалисту. Самолечение может привести к осложнениям.
  • Если малыш плохо прибавляет в весе и имеет проблемы со здоровьем, доктор посоветует заменить молоко низколактозными или безлактозными смесями и поможет подобрать подходящее по составу детское питание.

Лактазная недостаточность – достаточно серьезное заболевание.

Игнорировать его симптомы ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о грудных детях. Самолечение может быть чревато, а вот своевременное обращение к врачу и точное следование его советам поможет снизить или вовсе убрать симптомы и значительно облегчить состояние.

Лактазная недостаточность

В последние годы в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах активно обсуждается тема непереносимости молока. «Молоко вредно», «от молока следует отказаться» — эти и подобные утверждения нередко не подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу.

Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания.

Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза.

Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить.

Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке.

Читайте также:  О летних прививках: путешественникам в Африку

Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи.

Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов.

Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность».

Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности.

Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар.

Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс.

лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте.

Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований.

На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания.

Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке.

Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е.

необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы.

Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности.

Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности.

Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность.

Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

О лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека.

Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции.

Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара.

Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Наименование продукта Порция продукта Содержание лактозы (г) 
Коровье молоко цельное 100 мл 4,5
Молоко коровье 3,2% 100 мл 4,7
Молоко коровье обезжи-ренное 100 мл 4,6
Молоко козье 100 мл 4,2
Молоко буйвола 100 мл 4,9
Молоко овцы 100 мл 4,4-4,8
Молоко человека* 100 мл 7,0
Молоко безлактозное 100 мл 0,5
Ацидофиллин 100 мл 4,6
Молоко сгущенное 100 мл 12,9-20,8
Пахта 100 мл 3,7-5
Йогурт 100 мл 3,2
Масло сливочное 100 г 4,0
Творог 100 г 2,6
Сыр моцарелла 100 г 1,5-2,0
Сыр овечий 100 г 1,5-2,0
Сыр Рикотта 100 г 4,0
Сыр Пармезан 100 г 0-0,9
Сыр сливочный 100 г 6,0
Сливки 15 мл 0,5
Мороженое 15 г 2,0-6,0

*Приведено для сравнения 

Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.

Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.

О лактазной недостаточности

Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.

Заключение

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте — это генетически запрограммированное состояние, которое приводит к снижению активности фермента лактазы у 60-70% лиц и, часто, к появлению нежелательных симптомов при употреблении молока и молочных продуктов.

Читайте также:  Какой чудесный день

Этим лицам требуется коррекция рациона с выбором тех продуктов питания, которые содержат мало лактозы. При этом 30% населения земного шара даже во взрослом возрасте хорошо переносят обычное количество лактозы и в этой связи не нуждаются в каких либо ограничениях в питании.

Полное исключения молока и молочных продуктов нежелательно ввиду их положительного влияние на здоровье человека.

Лактазная недостаточность у младенцев. Разберем подробнее

О лактазной недостаточности

«У вашего ребенка лактазная недостаточность» — …..                                 

Наверное, такая формулировка звучит, как приговор и в состоянии ввести в ступор молодых родителей. Однако не стоит отчаиваться, достаточно просто   вооружиться знаниями по теме. Лактазная недостаточность – симптомы, виды, причины, диагностика и лечение.  Давайте, обо всем по порядку!

Разберемся с терминологией. 

 Лактазная недостаточность – это состояние организма, когда фермента лактазы, отвечающего за расщепление углевода лактозы, вырабатывается в стенке тонкого кишечника мало или не вырабатывается вовсе. Иногда специалисты используют термин «непереносимость лактозы». Это суть одно и то же.

  Кто ознакомился с нашей статьей  о  сахаре,   уже знает, что  лактоза – это сахар грудного молока, который представляет собой дисахарид,  состоящий из глюкозы и галактозы. Поскольку  именно эти моносахара в организме младенца являются источниками энергии,  крайне важно,  чтобы работал механизм расщепления связи между ними.

  Этим и занимается фермент лактаза.

Состояние лактазной недостаточности имеет весьма характерную клиническую картину: 

  • одним из ярких признаков является метеоризм (повышенное газообразование). У малыша наблюдается вздутие кишечника, слышно бурление в животике, затруднено газоотхождение.  Ребенок при этом чувствует дискомфорт, спастические колики, проявляет заметное беспокойство – сучит ножками, подтягивая их животику, плачет;
  • еще одним характерным симптомом является диарея – жидкий стул. В норме у младенца стул может быть 6-8 раз в сутки и сопряжен с кормлениями.  В  случае диареи  частота стула возрастает до 10-12 раз,  каловые массы жидкие,  пенистые,  с  резким кисловатым запахом.  Это объясняется большим количеством непереваренной лактозы, которая в свою очередь является осмотически активным веществом,  то есть оттягивает на себя воду, которая и разжижает каловые массы в просвете кишечника малыша;
  • иногда вместо диареи может быть запор – стул реже, чем 1 раз в сутки;
  • и самым угрожающим симптомом лактазной недостаточности является плохой набор веса или даже его потеря. Что свидетельствует об обезвоживании организма крохи.  При этом, обычно у малыша с лактазной недостаточностью хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки  и начинает плакать.

Любой из этих симптомов – повод обратиться к педиатру.

Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка.

При этом учитывайте, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока.

Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых, но это уже рассматривается, как элемент нормы, потому что с ростом организма и переходом на сбалансированное питание выработка  лактазы сокращается. 

  • По происхождению  лактазная  недостаточность может быть первичной или вторичной.
  • Первичная, в свою очередь, бывает врожденной и транзиторной.  
  • Врожденная лактазная недостаточность обусловлена определенным генным набором, это крайне редко встречается (около 0,1% от числа всех случаев)  и тут действительно,  речь идет о малышах  с тяжелой патологией, обреченных на особенную систему питания пожизненно. 

Транзиторная (временная) недостаточность лактазы встречается у недоношенных детей. Это объясняется тем, что  активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недели беременности, уровень  лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Поэтому  недоношенный ребенок может иметь непереносимость  лактозы, которая  через какое-то время проходит. 

О транзиторной недостаточности  лактазы говорят и в случае рождения малышей в срок, но с незрелой  ферментативной системой.  К моменту окончательного формирования организма, проблема сама сходит на «нет». 

Есть еще одна, просто банальная  причина транзиторной  лактазной недостаточности – это перекармливание малыша. Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на питании заменителями грудного молока. Питаясь из бутылочки, они практически не прилагают усилий и получают так много лактозы, что даже при нормальном уровне лактазы не в состоянии расщепить такое количество углеводов.

Вторичная лактазная недостаточность появляется в случае повреждения клеток кишечника, участвующих в выработке ферментов. Причинами  могут стать кишечные инфекции, глистные инвазии, пищевые  аллергии. 

Хорошая новость в том, что в случае диагноза лактазная недостаточность у современной медицины абсолютно радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Итак, столкнувшись с симптомами, описанными выше, срочно обращайтесь к педиатру! Потому, что только специалист сможет провести дифференциальную диагностику, поставить правильный  диагноз и назначить лечение.

  Ведь лактазную недостаточность можно спутать с гастроэнтеритом, кишечными коликами, аллергией на белок молока, дисбактериозом.  Характерные симптомы и дополнительные исследования  позволяют  установить  диагноз.

В качестве дифдиагностики врачам доступны  следующие методы:

  • диетическая проба – из рациона питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. При введении в диету молока симптоматика  возвращаются вновь.
  • определение рН кала — среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
  • анализ на содержание углеводов в кале (проба Бенедикта) — у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводы отсутствуют. В случае увеличения их содержания в кале до 0,5% и выше, проба считается положительной.
  • определение уровня водорода в выдыхаемом воздухе — этот метод используют для старших детей. При содержании водорода больше 20ppm, а сахара в крови — менее 20мг/дл  говорят о лактазной недостаточности.
  • генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. 

Терапия обусловлена прежде всего устранением причины, вызвавшей лактазную недостаточность. Ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, так как в материнском молоке помимо питательных веществ,  витаминов,  антител, необходимых для иммунитета, содержится  и  лактаза.

Больше всего фермента присутствует в заднем молоке, поэтому ребенок должен сосать грудь не менее 20 минут. Ночные кормления также не следует прекращать, ведь именно ночью заднее молоко вырабатывается в большем количестве.

  При ярко выраженной лактазной недостаточности у грудничков можно использовать препараты лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу. При этом все питательные свойства грудного молока остаются неизменными.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует подбирать безлактозные, низколактозные или соевые смеси. Начинать следует со смеси с максимальным количеством лактозы в составе, наблюдая за уровнем углеводов в кале и контролируя симптоматику.

  Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной, соблюдая баланс — 2/3 углеводов в виде лактозы. Распределить прием двух смесей  в течение суток нужно  равномерно, например, в каждое кормление давать 40 мл низколактозной смеси и 80 мл обыкновенной молочной.

Через неделю такого рациона врач сможет принять решение о дальнейшем снижении количества лактозы.

Подводя итог всему вышесказанному, уважаемые Родители, можно сделать вывод, что диагноз «лактазная недостаточность» вовсе не приговор, а просто повод отнестись к питанию вашего малыша с большим вниманием.

Пусть все дети будут здоровыми!

  1. Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18
  2. Понедельник — Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск
  3. hotline@humana.ru

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

^ Наверх

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS).

Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты.

При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления.

После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой «Вернуться в магазин». После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.

Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю.

В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.

Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

Читайте также:  НПР: 1 месяц

Лактазная недостаточность у грудничка: причины, лечение, последствия, диета

Лактоза — это молочный сахар, который выполняет несколько функций:

  • после расщепления на более простые составляющие, в частности глюкозу, всасывается в кровь и служит источником энергии для крохи;
  • способствует всасыванию кальция в кишечнике;
  • активизирует размножение полезных для организма бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

Попасть в кровь из кишечника и оказать свое полезное действие лактоза может при помощи лактазы. Это специальный фермент, который вырабатывается ворсинками кишечника. Обычно у детей первых лет жизни лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом выработка данного фермента уменьшается, поэтому многие взрослые люди плохо переносят молочные продукты.

Однако иногда данный фермент отсутствует или вырабатывается в недостаточном количестве и у грудничков. Это приводит к развитию лактазной недостаточности у младенца. Разберем причины и виды данного состояния, а также поговорим о его последствиях.

Лактазная недостаточность: причины и виды

По происхождению непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. А по выраженности ее делят на частичную и полную.

Первичная лактазная недостаточность у детей бывает врожденной (семейной), транзиторной и взрослого типа:

  • Врожденная непереносимость лактозы у детей проявляется вскоре после рождения и связана с отсутствием выработки лактазы. Патология может отмечаться у нескольких членов семьи.
  • Транзиторная, то есть временная непереносимость лактозы у новорожденных встречается, если малыш родился преждевременно. Его кишечник при этом, как и другие органы, еще незрелый, и поэтому вырабатывает фермент, расщепляющий молочный сахар, в недостаточном количестве.
  • Непереносимость лактозы у детей может отмечаться после года. В таком случае говорят о лактазной недостаточности взрослого типа.

Лактазная недостаточность у грудничка может быть связана с повреждением клеток кишечника, ответственных за выработку фермента лактазы. В этом случае говорят о вторичной лактазной недостаточности, причиной которой могут быть самые разнообразные патологические процессы в кишечнике вследствие воздействия лекарств, вирусов, бактерий, токсинов. Еще одной причиной вторичной непереносимости лактозы у новорожденных является иммунное повреждение энтероцитов (клеток кишечника) при непереносимости белков коровьего молока.

Лактазная недостаточность у ребенка: когда заподозрить?

При отсутствии или недостаточной выработке фермента лактазы молочный сахар не всасывается в кишечнике. Поскольку лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бифидо- и лактобактерий, лактазная недостаточность и дисбактериоз часто являются сопутствующими состояниями. Малыша беспокоят боли и вздутие животика вскоре после кормления.

Оставаясь в неизменном виде в кишечнике, лактоза связывает воду. Поэтому характерным является нарушение стула. Чаще всего стул частый и жидкий, имеет пенистый вид и характерный кислый запах. Реже встречается запорная форма лактазной недостаточности у новорожденных.

Из-за того, что нарушено всасывание и усвоение углеводов из молока, малыш может быть беспокойным, хуже расти и развиваться.

При наличии проблем с пищеварением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить лактазную недостаточность, а в случае ее наличия определить причины и подобрать комплекс лечебных мероприятий.

Диагностика, лечение и последствия лактазной недостаточности

Для выявления данного патологического состояния используют ряд диагностических тестов, например, определяют содержание углеводов в кале. Если их количество повышено, это свидетельствует о недостатке фермента лактазы в организме крохи.

Специалист может порекомендовать давать ребенку перед каждым кормлением препарат лактазу. Исчезновение болей в животике и нормализация стула при этом подтвердят наличие лактазной недостаточности. Этот метод является одновременно и лечебным, так как позволяет избавиться от неприятных симптомов.

Важным в устранении проявлений лактазной недостаточности является питание кормящей мамы. Из рациона женщины исключают молоко и продукты на его основе на весь период лактации. Также назначаются лекарства для нормализации кишечной микрофлоры и устранения неприятных симптомов.

При неэффективности безмолочной диеты ребенка переводят на специальное питание. Когда и как давать подросшему ребенку молочные продукты, может определить только специалист, наблюдающий за здоровьем малыша.

Если лактазная недостаточность имеет вторичный характер, лечат основное заболевание.

При своевременном выявлении и правильной коррекции лактазная недостаточность не будет иметь негативных последствий для здоровья ребенка.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

  • Русские синонимы
  • Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.
  • Английские синонимы
  • #OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.
  • Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель).

После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается.

Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты.

Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов.

Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу.

Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.

Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100  %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16  %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест.

Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке.

То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

  1. При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.
  2. Лечение
  3. Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.
  4. Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.
  5. Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.
  6. Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием.

Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету.

Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Рекомендуемые анализы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *