О летней аптечке: что дать при поносе?

Средствами от спазмов у детей являются спазмолитические препараты (спазмолитики).

Спазмолитики для детей представляют собой группу препаратов, которые способны устранять избыточное сокращение гладкомышечных клеток, то есть способны устранять спазм. Спазмы довольно часто встречаются в период раннего возраста.

Как правило, они проявляются болью, вследствие чего малыш начинает плакать. Степень выраженности боли бывает разной. Дети нередко могут быть беспокойными в течение дня и, особенно, ночи. 

Основные причины спазмов у детей

Заболевания и причины, которые могут приводить к данной проблеме, довольно обширны. Стоит отметить, что у детей спазмы и боли чаще всего отмечаются со стороны желудочно-кишечного тракта и сопутствуют различным органическим и функциональным заболевания желудка и кишечника.

Разница между органическими и функциональными заболеваниями заключается в наличии структурных или биохимических изменениях в органах и тканях. Органические заболевания их имеют, а функциональные нет.

Функциональная патология обусловлена изменением регуляции данных органов, что также может вызывать схожие симптомы с органическими. У детей раннего возраста спазмы чаще отмечаются на фоне функциональной патологии. С возрастом растет частота встречаемости органической патологии.

Наиболее распространенными причинами избыточного сокращения и болей со стороны живота у детей являются: 

  • Кишечные колики.
  • Функциональная диарея и запор.
  • Ацетонемический синдром.
  • Дискинезии желчевыводящих путей, воспаление желчного пузыря.
  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Мальабсорбция представляет собой нарушение всасывания веществ в тонкой кишке.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Хронические колиты, кишечные инфекции, паразитарные инвазии.

Также существует множество других заболеваний, которые сопровождаются избыточным сокращением мышечных клеток и болями. Перечислим лишь наиболее встречаемые из них. Нередко спазмами сопровождаются воспалительные заболевания мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).

В данном случае они возникают в мочевыводящих путях. Нередко в период становления менструального цикла у девочек-подростков могут отмечаться выраженные спазмы и боли внизу живота. Данная проблема носит название дисменореи.

Нередко спазмы сосудов развиваются при повышении температуры у детей, что характеризуется появлением «‎белой лихорадки»‎. В данной статье мы коротко расскажем об основных причинах спазмов у детей, а также о заболеваниях, которые к ним приводят.

Объясним основные принципы использования и механизм действия лекарственных препаратов, используемых при данной патологии.

О летней аптечке: что дать при поносе?

Существует множество других заболеваний, которые сопровождаются избыточным сокращением мышечных клеток и болями.

Симптомы спазмов у детей 

Как было сказано выше, наиболее часто причинами спазмов у детей является патология желудочно-кишечного тракта.

Ниже рассмотрим основные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся спазмами у детей:

  • Кишечные колики. Данная патология характеризуется внезапными и выраженными приступами плача малыша. Появляются колики в период новорожденности. Кишечные колики связаны с незрелостью нервной регуляции деятельности кишечника и усилением газообразования на фоне кишечного дисбиоза. 
  • Функциональная диарея и запор. Спазмы при данных патологиях не являются основным симптомом. Они лишь могут периодически появляться. Заболевания  представляют собой функциональные расстройства детей раннего возраста, которые сопровождаются соответственно диареей или запором. При этом, при углубленном обследовании другой патологии не выявляется. 
  • Ацетонемический синдром. Часто возникает у детей, особенно в период раннего возраста. Как правило, причиной его развития является погрешность в диете. Среди других причин можно выделить ОРВИ, безвредное возбуждение (дни рождения и прочее), стрессы. В данном случае боли обусловлены больше не спазмом, а раздражением слизистой оболочки кетоновыми телами (те вещества, которые вызывают ацетонемический синдром). Характерными симптомами данного недуга является запах ацетона в выдыхаемом воздухе, тошнота, рвота, вялость, сонливость. 
  • Дискинезии желчевыводящих путей, воспаление желчного пузыря. Дискинезиями называют функциональное расстройство желчного пузыря и желчевыводящих протоков, которое может сопровождаться спазмами в указанных органах. Вследствие этого у детей появляются боли, чаще в правом подреберье. Помимо этого, дети ощущают тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, появляется желтушность кожи и глаз.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Причинами зачастую является Helicobacter pylori. У детей отмечается: тошнота, нередко рвота, боли в животе, изжога, склонность к запорам, неприятный запах изо рта. 

О летней аптечке: что дать при поносе?

При гастрите у детей зачастую появляются тошнота, рвота, а также боли в животе. 

  • Синдром мальабсорбции. Среди патологий из данной группы стоит выделить целиакию и лактазную недостаточность. Целиакия представляет собой непереносимость глютена, которая сопровождается многообразием симптомов, в том числе и болью в животе. Лактазная недостаточность представляет собой непереносимость молочных продуктов, после употребления которых возникает вздутие, боли в животе и понос. 
  • Воспалительные заболевания кишечника. К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Наиболее часто характеризуется появлением крови в стуле, болями в животе. В дальнейшем происходит усиление симптомов и присоединение других признаков.
  • Кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции проявляются повышением температуры, нередко рвотой и диареей, которая характеризуется упорным течением. Как правило, может развиваться после употребления плохих продуктов или же после контакта с больным. 

Помимо патологии желудочно-кишечного тракта, к развитию спазмов и болям могут приводить и другие заболевания. Довольно часто отмечаются инфекции мочевыводящих путей, особенно у девочек.

Это связано с короткой и широкой уретрой, через которую могут быстро проникнуть болезнетворные бактерии. Развитие цистита сопровождается появление таких симптомов, как: боли при мочеиспускании, рези, частые мочеиспускания, жжение и боль в области уретры и мочевого пузыря.

У девочек-подростков часто развивается дисменорея, которая характеризуется появлением боли и тяжести внизу живота. 

Лечение спазмов у детей 

Лечение спазмов у детей различается в каждой конкретной ситуации. Все зависит от причины, на фоне которых возникла данная проблема. 

Ниже перечислим основные способы борьбы с данным недугом у детей в зависимости от причины, которая их вызвала:

  • При кишечных коликах рекомендуют корректировать диету. Также можно использовать постуральную терапию, то есть терапию положением. После кормления малыша необходимо подержать в наклоненном положении, примерно под углом 45 градусов животом вниз в течении 10-15 минут. Между кормлениями и во время приступа животом вниз. Основными средствами от колик являются препараты симетикона: инфакол, эспумизан, коликид. Можно также использовать спазмолитик — риабал. В ряде случаев назначают препараты, нормализующие моторику ЖКТ — домперидон. 

О летней аптечке: что дать при поносе?

При кишечных коликах можно использовать терапию положением (животом вниз).

  • Функциональная диарея и запор. При возникновении диареи предпочтение отдается энтеросорбентам. К данной группе препаратов относятся: смекта, энтеросгель, полисорб, атоксил. При запорах назначают такие препараты, как: лактулоза (дюфалак), форлакс. Рекомендуется диета, содержащая большое количество клетчатки и жидкости. 
  • При гастрите, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника назначается специальное лечение, которое позволяет устранить обострение заболевания. При спазмах кишечника и от боли в животе по показаниям возможно назначение миотропных спазмолитиков: но-шпа, мебеверин, риабал, дицетел и другие. Но-шпа является наиболее распространенным и доступным средством от спазмов для детей.
  • При ацетонемическом синдроме назначают диету, обильное питье (сладкий чай, щелочная вода, компоты), а также дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами (физ-раствор, 5% глюкоза, раствор Рингера). Для ускорения обмена кетоновых тел рекомендуют стимол. 
  • При инфекциях мочевыводящих путей важно устранить причину — инфекцию. Чаще всего, причиной цистита и пиелонефрита является бактерия — кишечная палочка. Соответственно лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов. Это позволит устранить воспаление, а значит и спазматические боли. 

Спазмы являются распространенной проблемой, особенно среди детей раннего возраста. Родителям нужно помнить, что причину данного недуга у детей может установить лишь лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, при возникновении такой проблемы обращайтесь к педиатру. Доктор не только поставит правильный диагноз, но и назначит адекватное лечение для вашего малыша. 

Инструкция по применению Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Лекарственные формы

суспензия 200мг/5мл 90мл
капсулы 100мг
капсулы 200мг

Международное непатентованное название

? Нифуроксазид

Состав Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Действующее вещество: нифуроксазид 200,0 мг. Вспомогательные вещества: сахароза 1000,0 мг; натрия гидроксид 2,0 мг; метилпарагидроксибензоат 5,0 мг; этанол 96% 0,05 мл; карбомер 10,5 мг; лимонная кислота 0,75 мг; ароматизатор банановый 10,00 мг; вода до 5,0 мл.

Группа

? Противомикробные — производные нитрофурана

Производители

Босналек(Босния и Герцеговина)

Показания к применению Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Острая бактериальная диарея, протекающая без ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, интоксикации.

Способ применения и дозировка Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Применяется внутрь. Для дозирования используется дозировочная ложка объемом 5 мл, имеющая градуировку 2,5 мл. Перед употреблением суспензию необходимо хорошо встряхнуть. Детям от 1 до 6 месяцев: 100 мг нифуроксазида (2,5 мл суспензии) 2-3 раза в сутки (интервал между приемами 8 — 12 ч). Детям от 6 месяцев до 3 лет: 100 мг нифуроксазида (2,5 мл суспензии) 3 раза в сутки (интервал между приемами 8 ч). Детям от 3 до 6 лет: 200 мг нифуроксазида (5 мл суспензии) 3 раза в сутки (интервал между приемами 8 ч). Детям от 6 до 18 лет: 200 мг нифуроксазида (5 мл суспензии) 3-4 раза в сутки (интервал между приемами 6 — 8 ч). Взрослым: 200 мг нифуроксазида (5 мл суспензии) 4 раза в сутки (интервал между приемами 6 ч). Продолжительность курса лечения 5-7 дней, но не более 7 дней. Если в течение первых 3 дней приема улучшения не наступило, то следует обратиться к врачу. Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением препарата.

Противопоказания Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Повышенная чувствительность к нифуроксазиду, к производным нитрофурана и другим компонентам препарата, беременность, период новорожденности до 1 месяца, недоношенность, непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции. недостаточность сахаразы и изомальтазы. С осторожностью. Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, период лактации, детский возраст. В исследованиях на животных не было выявлено тератогенного эффекта. Однако в качестве меры предосторожности принимать нифуроксазид во время беременности не рекомендуется. Во время периода лактации возможно продолжение грудного вскармливания в случае короткого курса лечения препаратом. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Нифуроксазид — противомикробное средство, производное нитрофурана. Блокирует активность дегидрогеназ и угнетает дыхательные цепи, цикл трикарбоновых кислот и ряд других биохимических процессов в микробной клетке. Разрушает мембрану микробной клетки, снижает продукцию токсинов микроорганизмами. Высоко активен в отношении Campylobacter jejuni, Escherihia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Clostridium perfringens, Vibrio cholerae, патогенных Vibrions и Vibrio parahaemolytique, Staphylococcus spp. Слабо чувствительны к нифуроксазиду: Citrobacter spp., Enterobacter cloacae и Proteus indologenes. Резистентны к нифуроксазиду: Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Pseudomonas spp. He нарушает равновесие кишечной микрофлоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Фармакокинетика. После перорального применения нифуроксазид практически не всасывается из пищеварительного тракта, и свое антибактериальное действие оказывает исключительно в просвете кишечника. Нифуроксазид выводится кишечником: 20% в неизменном виде, а остальное количество нифуроксазида — химически измененным.

Побочное действие Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок). Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Симптомы передозировки не известны. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Не рекомендуется одновременное применение с препаратами, вызывающими развитие дисульфирамоподобных реакций, лекарственными препаратами, угнетающими функцию центральной нервной системы. Если Вы принимаете другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применением препарата Энтерофурил суспензия проконсультируйтесь с врачом.

Особые указания

При лечении диареи одновременно с терапией нифуроксазидом необходимо проводить регидратационную терапию. Лечение диареи у детей до 3 лет следует проводить под наблюдением врача. В случае бактериальной диареи с признаками системного поражения (ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, симптомы интоксикации или инфекции) следует обратиться к врачу для решения вопроса о применении антибактериальных препаратов системного действия. При появлении симптомов гиперчувствительности (одышка, сыпь, зуд) следует прекратить прием препарата. Употребление алкоголя во время терапии нифуроксазидом запрещено. В связи с содержанием метилнарагидроксибензоата препарат может вызывать аллергические реакции (возможно, отсроченные). Энтерофурил суспензия содержит 1000 мг сахарозы в 5 мл. Соответственно, содержание сахарозы в разовой дозе 2,5 мл суспензии составляет 0,04165 «хлебных единиц» (ХЕ), а в разовой дозе 5 мл – 0,0833 ХЕ. Суточная доза сахарозы составляет 0,0833 ХЕ при приеме 2,5 мл суспензии 2 раза в сутки и 0,125 ХЕ при приеме 2,5 мл суспензии 3 раза в сутки. Суточная доза сахарозы составляет 0,250 ХЕ при приеме 5 мл суспензии 3 раза в сутки и 0,333 ХЕ при приеме 5 мл суспензии 4 раза в сутки. Содержание 96% этанола в препарате Энтерофурил суспензия составляет 1%. Минимальная разовая доза препарата, соответствующая 100 мг нифуроксазида (2,5 мл суспензии), содержит 0,02 г этанола (в пересчете на абсолютный спирт), и максимальная суточная доза, соответствующая 800 мг нифуроксазида (5 мл суспензии 4 раза в сутки), содержит 0,16 г этанола (в пересчете на абсолютный спирт). Препарат не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15 до 30°С. Вскрытый флакон должен храниться не более 14 дней.

Информация о лекарственных препаратах, размещенная на AptekaMos.ru, не должна использоваться неспециалистами для самостоятельного принятия решения об их покупке и применении без консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-44705 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21 апреля 2011 года.

• Инструкция по применению Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл.

• Способ применения и дозировка, состав, побочное действие и взаимодействие Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл

Диарея

Частота опорожнения кишечника в норме варьирует от 3 раз в день до одного в 3 дня, а консистенция стула варьирует от «овсяной каши» до жестких катышков. Диарея (понос) представляет собой увеличение частоты стула и его разжижение при объеме более 200 мл в сутки, часто сопровождается болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.

Возникновение диареи

Диарея возникает по причине нарушения правильного функционирования кишечника, ускорения пищеварительного процесса, сопровождается нарушением всасывания питательных веществ, потерей большого количества воды и микроэлементов.

Различают острую и хроническую форму поноса.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими.

Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину.

Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии.

При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание).

В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Диагностика диареи

Совокупность симптомов, исследование кала, анализы крови, при необходимости визуализация кишечника (колоноскопия), желудка (гастроскопия), УЗИ-исследования поджелудочной железы, печени, щитовидной железы позволяют врачу установить диагноз.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения.

Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь.

Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей | #02/09 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.

) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

  • Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
  • Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
  • Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Основные требования к диете при ОКИ:
  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
  • введение достаточного количества белка;
  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка.

Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы.

Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.

), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира.

Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами.

Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина.

Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов.

В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др.

Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси).

При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.

), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний.

Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл.

Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции).

Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания.

Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным.

При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш.

В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста.

В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов.

В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости.

Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания.

Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления.

Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании.

Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом.

Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни.

Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.).

При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема).

Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты).

Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур.

Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона.

Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др.

У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре.

При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста.

Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же.

При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *