О прикорме: преимущества домашнего приготовления

21st
Окт
2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Может, вы уже замечали, что деньги на детское питание утекают, как вода? С тех пор, как я стала время от времени покупать банки, это стало особенно заметно… Сегодня я решила подсчитать, насколько выгоднее готовить пюре самим. Польза самостоятельного приготовления прикорма неоспорима, поэтому в этой статье только холодный расчёт 🙂 Уверена, он поразит вас так же, как и мое исследование, сколько денег уходит на смесь.

Сколько денег уходит на пюре для прикорма?

Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.О прикорме: преимущества домашнего приготовления

Пюре Бабушкино лукошко

Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?

Пюре Гербер

130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.

Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:

О прикорме: преимущества домашнего приготовления

Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:

Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры.

Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта.

В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.

Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами.

Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол).

Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

О прикорме: преимущества домашнего приготовления

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Сколько же экономит домашнее пюре?

Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?

А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб.

в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги..

Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.

Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит 😉

Баночки против кастрюльки: готовить или покупать еду в баночках для первого прикорма

Когда приходит время прикорма, так сложно сделать однозначный выбор. Чем кормить малыша? Готовым пюре из баночки или делать его самостоятельно? Разберемся подробнее в этом, выслушав аргументы «за» с обеих сторон.

Преимущества детского питания из баночек

Самое главное — экономия времени. Тебе не нужно стоять с секундомером за плитой, чтобы следить, как варится кабачок или печется яблочко. Тебе вообще не нужно тратить время на приготовление еды.

Даже разогревать ее не обязательно, достаточно, чтобы она была комнатной температуры. Взяла баночку, вымыла крышку, открыла, услышав хлопок вакуума и все. Можно кормить.

Это так просто и приятно! К тому же, большинству детей нравится пюреобразная консистенция именно покупных пюре, которую тяжело добиться в домашних условиях.

О прикорме: преимущества домашнего приготовления

Во-вторых, пюре из баночки полностью безопасны. Конечно, если ты покупаешь продукцию проверенного производителя, который строго соблюдает все нормы и предписания по изготовлению детских товаров.

Ты можешь быть уверена в том, что все овощи, фрукты, мясо выращены в экологически чистых условиях, собраны и проверены специалистами, приготовлены в стерильных условиях.

Этого невозможно гарантировать на собственной кухне, даже если ты берешь продукты со своего огорода.

И, наконец, баночное питание застрахует тебя от неправильного ввода прикорма. Ведь на каждой из них написаны рекомендации по введению согласно таблице прикорма и указан минимальный возраст, когда это надо сделать.

Но на всякий случай, напомним: для детей до 6 месяцев грудное молоко является приоритетной и единственной пищей.

Если твой малыш искусственник, то прикорм также не начинают раньше полугода, и только после консультации с педиатром возможен прикорм с 4 или 5 месяцев.

Преимущества самостоятельного приготовления прикорма

Ряд малышей не переносит пюре из баночек, это дело индивидуального вкуса. Поэтому приходится готовить самим, подбирая ключ к вкусам ребенка. Иногда этот процесс может затянуться надолго. Постарайся все же приучить малыша не особенно перебирать консистенцией.

О прикорме: преимущества домашнего приготовления

Готовя дома, ты точно также можешь сохранить витамины и ценные вещества для малыша. При условии, что не будешь переваривать еду.

Старайся выбирать овощи и фрукты только у проверенных производителей, возможно, они будут с твоего собственного огорода. Ты должна быть уверена в том, что в них нет химикатов и нитратов.

Для особенно тревожных мам можно посоветовать вооружиться нитратометром, прежде чем отправиться за покупками.

Твое собственное пюре ты можешь готовить ровно в том количестве, которое нужно малышу. Не больше и не меньше, и всегда свежее. Этот момент непросто контролировать с баночками, ведь поначалу ребенку нужна лишь чайная ложка от того объема, что предлагает производитель.

Читай также: Овощи для первого прикорма: когда и как вводить морковь

Готовить самостоятельно — дешевле. С этим никто не поспорит. Исключение составляют, пожалуй, сложные фруктовые или овощные смеси из нетрадиционных для твоего региона продуктов. Кстати, эта проблема не только украинских мам. Британские педиатры советуют кормить детей домашней пищей именно из-за финансовых соображений.

  depositphotos

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре.

Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать? Рассматриваем плюсы и минусы покупного и приготовленного дома детского пюре глазами родителей и докторов.

Поможет нам в этом врач-педиатр Кизино Полина Александровна.

Прикормом называется твердая пища маленьких детей в дополнение к молочным продуктам, которые они получали в течение нескольких месяцев в качестве единственного источника питания.

— Полина Александровна, почему введение прикорма называют переходным этапом в питании ребенка?

— Начало знакомства с прикормом не означает переход на взрослый стол. Первый-второй прикормы важны, чтобы ребенок адаптировался и был психологически готов к употреблению взрослой пищи, а его органы пищеварения настроились на правильную работу. Поэтому прикорм считается переходным этапом от молочного питания к питанию за общим столом.

Первый прикорм: все виды детского пюре

  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное
по количеству компонентов содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи
поликомпонентное комбинированное содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
  • производится в промышленных условиях
  • готовится самостоятельно дома
  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное
по количеству компонентов содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи
поликомпонентное комбинированное содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
  • производится в промышленных условиях
  • готовится самостоятельно дома
Читайте также:  О часто болеющих детях: лекарства

— Отличается ли по составу баночное пюре из кабачков или из яблок для грудничка от домашнего варианта?

— Заводское питание может отличаться в зависимости от исходного сырья, которое производитель использует в конкретном пюре. Поэтому невозможно сказать, что все подобное питание одинаковое.

Например, кабачковое пюре может содержать рисовую муку для того, чтобы консистенция его была более правильной на взгляд производителя. Мама сама решает, что положить, и точно так же может добавить рисовую муку.

Промышленное пюре, которое подходит ребенку и отвечает требованиям родителей, может быть идентичным по составу пюре, приготовленному своими руками.

— О детском питании в баночках много домыслов. Каковы самые распространенные заблуждения родителей?

— Самый частый миф — «баночное пюре невкусное, и дети плохо его едят». На самом деле большинство малышей с удовольствием кушают пюре заводского производства, не испытывая никаких проблем.

Бывают опасения, что детское пюре — «неправильное» или не соответствует установленным для питания требованиям. Производитель по закону обязан указывать все составляющие продукта.

Например, пюре может содержать не всегда полезную рисовую муку, особенно если ребенку овощи вводятся с целью избежать запора.

Какое питание более полезно для малыша, покупать именно такое пюре или поискать другое по составу — решают родители вместе с врачом. Поэтому равнять всех производителей и их продукты неправильно.

«10 мифов о детском питании из банки»

— Часто говорят, что пюре содержит консерванты.

— Современные технологии позволяют не использовать консерванты при производстве детского питания. Именно поэтому на баночках написано, что открытое питание не хранится больше суток даже в холодильнике.

Пока пюре не контактирует с воздухом, оно не портится в течение указанного срока годности за счет стерилизации и вакуумной упаковки.

После вскрытия банки и контакта с воздухом пюре быстро портится, что говорит об отсутствии в нем консервантов.

— Правда ли, что баночное детское питание вызывает привыкание, и ребенок потом отказывается от натуральных продуктов?

— Здесь нет причинно-следственной связи. Когда ребенок отказывается от свежего яблока, проблема не в баночном пюре в его рационе, а в том, что он не знаком с пищей кусочками. Ребенок ел гомогенное пюре в течение долгого времени, а потом ему предлагают большой кусок яблока — естественно, он с ним сразу не справится.

Именно поэтому после того, как ребенок привыкает к однородному пюре, постепенно вводится пюре с мягкими небольшими кусочками — чтобы не возникло дискомфорта, если малыш их не прожует. Постепенно кусочки становятся более крупными и плотными.

Со временем ребенок приходит к тому, чтобы есть настоящее целое яблоко или другой твердый фрукт либо овощ.

Детское питание в баночке или домашнее пюре — что подойдет малышу? Плюсы и минусы

Детское пюре для грудничка в баночкахДетское пюре для грудничка своими руками
  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.
Детское пюре для грудничка в баночках
  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
Детское пюре для грудничка своими руками
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.

Пюре из баночки для 4-месячных деток будет отличаться от пюре, которое можно предложить ребенку в 1,5 года.

— Как долго можно кормить ребенка детским питанием из баночки?

— Кормить им малыша можно столько, сколько угодно, нет жесткого возрастного ограничения. Но ребенка нужно знакомить с разными консистенциями и вкусами.

Необходимость в баночном питании обычно пропадает, когда малыш переходит на общий стол с привычным для всей семьи рационом.

В этот период пюре из баночки, особенно вкусные и сладкие фруктовые варианты, часто становится безопасным лакомством для подросших малышей.

— В каких случаях использование баночного детского пюре противопоказано?

— Нет заболеваний, при которых противопоказано баночное пюре. Но при некоторых болезнях нежелательно присутствие в детском питании того или иного продукта. Заводское пюре бывает разным по составу. Родители могут выбрать пюре без компонентов, которые не подходят младенцу или должны быть ограничены в его рационе, и без проблем продолжать кормление баночным продуктом.

— Как выбрать детское питание в баночке, полезное для ребенка?

— В первую очередь нужно читать полный состав продукта на оборотной стороне, потому что некоторые ингредиенты не указываются на лицевой этикетке банки. Важно обращать внимание на срок годности питания, репутацию производителя. Все компоненты пюре должны соответствовать возрасту и состоянию ребенка, его индивидуальным особенностям.

Например:

  • первое пюре не должно содержать рисовой муки;
  • нельзя давать пюре с клубникой ребенку в четыре месяца;
  • из питания детей с целиакией (непереносимость глютена) исключаются злаковые;
  • малышу постарше необходимо предложить пюре с кусочками.

Какие ошибки допускают родители при приготовлении пюре для прикорма своими руками

— Порой родители готовят неправильно — иногда они переваривают овощи, а также делают пюре слишком жидким или густым.

Надеюсь, что никто не станет жарить пищу для своих маленьких детей вместо того, чтобы варить либо готовить на пару. Иногда родители кладут в детское пюре приправы и соль, чего также делать не стоит.

Ребенок изначально должен познакомиться с чистыми вкусами, и посторонние добавки ни к чему.

Кроме того, маме нужно ориентироваться на продукты, которые соответствуют возрасту ребенка, не вызывают аллергию и не являются для него тяжелыми, а также руководствоваться тем, что едят в семье. Если родители дают малышу то, что они сами не едят, то при переходе на взрослый стол он может отказаться от привычной семейной пищи, придется готовить ему отдельно. Это будет большой проблемой.

— Ребенок отказывается от еды, приготовленной мамой, и ничего не ест. Что делать в такой ситуации?

— Один и тот же продукт или блюдо можно предлагать ребенку в течение недели. Избирательность в еде у детей часто зависит от вкусовых ощущений, но ребенок может отказаться есть и по другим причинам, например, когда не голоден либо с удовольствием поиграл бы вместо обеда.

Если на протяжении недели ребенок не воспринимает продукт, который предлагает мама, возможно, он ему все же не нравится. В таком случае тот же продукт можно попробовать дать в виде баночного питания. Зачастую малыши действительно отказываются от домашнего пюре, отдавая предпочтение заводскому варианту.

Опять-таки мама может приготовить другой продукт и дать, например, вместо кабачка брокколи, которую ребенок оценит.

Читайте также:  О тех, кого нужно обследовать на COVID-19

Фруктовое детское пюре МАМАКО® содержит 20% козьего творога. Этот вариант питания удобен на этапе знакомства детей не только с фруктами, но и с молочными продуктами. Именно малоежки хорошо едят сладкие, вкусные продукты в период первого прикорма и даже когда становятся старше — на десерт.

— Рецепты прикорма с 6 месяцев и рецепты прикорма в 10 месяцев различаются?

— Для малышей младшего возраста нет рецептов и сложных блюд, потому что это простая пища для знакомства с чистыми вкусами без соли и приправ, постепенное привыкание к консистенции продуктов. В приготовлении первых детских блюд можно варьировать сочетание овощей, ориентируясь на вкус малыша.

Рецепты появляются с двух-трех лет при полном переходе на общий стол, когда предпочтения семьи становятся важнее. Конечно, малыша нужно знакомить и с продуктами, которые не употребляют в семье, потому что впереди сад и школа.

Однако основу его питания должна составлять пища с общего домашнего стола.

К тому же родители должны быть аккуратными в приготовлении: не переваривать продукты, не добавлять искусственные ингредиенты, правильно остужать пищу, чтобы овощное или фруктовое пюре для первого прикорма, сделанное своими руками, было полезно и безопасно для малыша.

— Можно ли сочетать баночную и домашнюю еду и в каких пропорциях?

— Жестких правил не существует: подбирается то, что удобно семье. Например, мясное пюре сделать дома сложно, поэтому иногда к домашнему овощному пюре родители добавляют мясной прикорм промышленного производства.

Четкой градации в процентном соотношении разных вариантов питания также нет. В одной тарелке можно смешивать то, что вы приготовили сами, с тем, что купили в магазине. Но дома не всегда можно добиться желаемых сочетаний и приготовить, например, комбинированный продукт, включающий разнообразные фрукты и творожок.

Выбирайте способ питания, который комфортен для вашей семьи. Кому-то проще готовить для своего ребенка самостоятельно, кому-то — покупать готовое пюре. Педиатры чаще рекомендуют пюре из овощей или фруктов промышленного производства, потому что при его употреблении для ребенка гораздо меньше риск нежелательных последствий. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Какой прикорм лучше: покупной или приготовленный собственноручно?

Малыш подрос и маме кажется, что для нормального развития и роста ему уже не хватает грудного молока. Сразу возникает масса вопросов: как и когда вводить прикорм, какие продукты использовать. Не торопитесь – посоветуйтесь с педиатром, изучите информацию самостоятельно. Ведь прикорм грудничка – залог его здоровья, поэтому вводить его нужно правильно.

Последствия несвоевременного прикорма

Одна из самых частых ошибок родителей – введение прикорма раньше времени. Переживая, что малышу не хватает витаминов, родители слишком рано начинают вводить в его рацион овощи и фрукты. Однако из-за незрелости органов ЖКТ, прикорм, введенный до 4 месяцев, приводит к развитию кишечной дисфункции.

Проявляется:

  • частыми срыгиваниями, рвотой;
  • учащенным стулом или запорами;
  • аллергией на продукты.

Многие родители вводят прикорм наоборот, слишком поздно, полагая, что все полезные вещества кроха получает с грудным молоком. Введение прикорма после 7-8 месяцев может отразиться на здоровье ребенка еще хуже.

У малыша могут возникнуть:

  • задержка созревания системы пищеварения;
  • запоры;
  • замедление формирования вкусовых ощущений;
  • нарушение развития и роста;
  • недостаток в организме железа, кальция, витамина D.

Когда нужно вводить прикорм

Время введения прикорма для каждого ребенка индивидуально. Однако есть ряд признаков, которые указывают маме на то, что нужное время пришло.

Ваш малыш:

  • удвоил вес от рождения;
  • научился сидеть;
  • проявляет интерес к пище взрослых, просит попробовать;
  • может поворачивать голову, отворачиваясь от пищи, если она ему не нравится.

Предлагать попробовать новую пищу можно только здоровому ребенку, которому накануне не делали прививки.

С каких продуктов начинать

Для введения нового продукта лучше всего подходят овощи (кабачок, цветная капуста, морковь). Начинать пробовать новую пищу нужно с 1 чайной ложки, постепенно объем увеличивая. Если ребенок отказывается от еды, не нужно кормить его насильно. Давать прикорм лучше в первой половине дня, обязательно предложив запить маминым молочком.

Затем поэтапно вводят каши, фрукты, мясо и рыбу, кисломолочные продукты.

И здесь у родителей возникает вопрос – какой прикорм лучше использовать: приготовленный дома или купленный в магазине.

Какой прикорм лучше

Недостатка в детском питании сейчас в магазинах нет, выбор огромный. Но, с другой стороны хочется, чтобы ребенок получал только свежую пищу. А такая может быть приготовлена только в домашних условиях. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться во всех достоинствах и недостатках покупной еды и приготовленной дома.

К достоинствам заводского детского питания можно отнести:

  • удобство использования, особенно, если родители путешествуют с малышом;
  • однородность консистенции;
  • возможность дать ребенку несезонный продукт;
  • производство из овощей и фруктов, специально выращенных для детского питания;
  • сбалансированность всех полезных веществ;
  • экономия времени родителей.

Имеются и недостатки.

Нельзя быть до конца уверенным, что продукт изготовлен с соблюдением всех норм, в нем отсутствуют ГМО. Не всегда состав, отраженный на упаковке, соответствует действительности. Часто объем упаковки превышает потребности ребенка. Открытая банка хранится ограниченное время, и то, что куплено для малыша, приходится доедать взрослым. Нередко заводское питание вызывает аллергическую реакцию.

Достоинства питания домашнего приготовления:

  • возможность сочетания продуктов, которые нравятся ребенку;
  • уверенность в свежести и качестве еды;
  • выбор наиболее удобного способа приготовления;
  • всегда известен состав;
  • излишки пищи хорошо сохраняются в морозильной камере до следующего кормления;
  • более дешевая стоимость.

К недостаткам можно отнести большие затраты времени на приготовление, которого у мамы может просто не быть. Такое питание нельзя использовать в дороге. Для его приготовления необходима специальная техника (пароварка, блендер, соковыжималка). Не всегда удается получить блюдо без комков, хорошей консистенции.

Требуется с особой тщательностью мыть продукты и инструменты для приготовления.

Какой прикорм использовать для ребенка, решают родители. Нужно только обязательно соблюдать правило постепенности, никогда не кормить малыша насильно и учитывать его предпочтения.

Прикорм из баночки или приготовленный самостоятельно?

Насколько легко ваш ребенок привыкает к прикорму? Ответы, вероятно, будут разными. Способ приготовления, вкус, консистенция продуктов играют главную роль в питании, которое нравится активным едокам и от которого не в восторге малоежки.

Возникает дилемма: давать прикорм из баночки или готовить самим? Выясняем, какой продукт подойдет малышу, — практическим опытом делится врач-педиатр детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Елена Викторовна Селина. Как бы там ни было, в конечном итоге все родители хотят, чтобы их малыши были сытыми и здоровыми.

Поэтому на качество детской пищи стоит обратить пристальное внимание.

— Елена Викторовна, каким должен быть первый прикорм ребенка? Когда начинать и как давать прикорм из баночки или домашний вариант питания?

— Прикорм — это продукты и блюда, которые используются в питании детей первого года жизни помимо грудного молока и его заменителей.

Ребенок растет, и необходимо расширять рацион его питания, дополнять грудное молоко или детскую смесь продуктами прикорма. Первым прикормом будут гомогенные пюре или монокомпонентные каши без глютена.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 4—6 месяцев жизни в микродозах, доводя объем до возрастной нормы в течение недели.

— Отличается ли по составу детский прикорм в баночках и приготовленный вручную?

— Продукты будут значительно отличаться, иметь свои плюсы и минусы. Даже если мама использует те же самые овощи или фрукты для приготовления домашнего пюре, она не всегда можно приготовить блюдо с теми же консистенцией и вкусом, которые имеет питание в баночке с завода.

— Можно ли сочетать первый прикорм из баночек и домашнее детское питание и в каких пропорциях?

— В первые недели введения прикорма лучше использовать только однокомпонентное детское питание в баночках. Оно полностью однородно по структуре, и не нужно бояться, что ребенок может подавиться комочком. Позднее мама утром сможет давать один вид пюре (например, из баночки), а вечером — другой, приготовленный самостоятельно.

Читайте также:  Антибиотик не назначают при соплях

— Считается, что летом лучше давать прикорм собственного приготовления, а зимой — прикорм из баночек. Тип прикорма зависит от времени года? Какое питание более полезно для малыша?

— Все овощи и фрукты имеют свою сезонность, соответственно наибольшее количество витаминов в них также приходится на сезон.

Например, если яблоки или морковь хранятся с осени до весны, содержание полезных веществ в них со временем будет меньше.

К тому же не факт, что полезные вещества сохранятся после температурной обработки во время варки домашнего пюре и в этой пище будут сохранены все витамины.

Промышленный прикорм часто обогащают витаминами и минералами, что позволяет ребенку получать их с питанием, даже если термическая обработка продукта разрушает часть витаминов.

— Каковы плюсы и минусы прикорма, приготовленного дома?

— Имея свой огород или сад, мама может самостоятельно выбирать фрукты-овощи, контролировать гигиенические условия и способ обработки — готовить на пару или варить, а также всегда давать грудничку свежеприготовленный продукт: срок хранения домашнего пюре составляет максимум сутки — двое. Большим минусом домашнего питания для первого прикорма могут быть непостоянный вкус и неоднородная структура. Но этот недостаток может стать преимуществом, когда в 7—8 месяцев ребенок начнет пробовать разную пищу, которую к тому же необходимо учиться жевать или грызть.

Поэтому невозможно однозначно сказать, что лучше, а что хуже.

Одни считают минусом баночного пюре его гомогенность, другие на ранних этапах введения прикорма видят в отсутствии комочков и в жидковатой консистенции только пользу.

То же справедливо с материальной стороны: пюре для прикорма, сделанное своими руками, может быть дешевле, но не всегда, и времени на его приготовление требуется достаточно много.

— Из каких овощей и фруктов можно готовить прикорм в домашних условиях? Овощи с рынка безопасны?

— В покупных овощах содержание вредных компонентов учесть невозможно. Неизвестно, кто и как их выращивал, использовались ли синтетические удобрения или средства защиты растений.

Даже знакомая бабушка на рынке может удобрять свои грядки, чтобы овощи и фрукты росли быстрее.

Если мама не уверена, что растения не были обработаны химикатами, то лучше не экономить и купить готовое пюре, приспособленное для детского питания.

С собственного огорода для начала прикорма подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи. Мамы чаще используют однокомпонентные продукты, поскольку вкусно и с пользой сочетать и смешать ингредиенты, как в баночках, получается не всегда.

Тот же творог можно приготовить в домашних условиях, но сочетать его с разнообразными овощами и фруктами — не очень простая задача. Мясное пюре приготовить дома еще сложнее.

В таком случае при расширении рациона помогут готовые продукты прикорма с самыми разнообразными компонентами и сочетаниями, в том числе детское пюре МАМАКО® с козьим творожком и фруктами.

— Какие у баночного прикорма плюсы и минусы?

— Изначально все баночное питание проходит исследование, которое обязательно подтверждает Институт питания РАМН. Заводское питание подготовлено для определенного возраста ребенка, это указывается на каждой баночке. Считается, что баночное питание готовится из экологически чистого сырья.

При этом производители должны полностью расписать состав пюре на этикетке, а также указать количество питательных веществ на сто граммов. Питание не должно содержать соли и дополнительных компонентов, которые можно добавлять во «взрослое» блюдо.

Несмотря на то, что в первое время ребенок употребляет малое количество прикорма и не съедает весь объем баночки в 100—200 мл, для многих родителей использование готового пюре удобнее и экономит время, особенно в путешествиях, дальних поездках.

— Правда ли, что производители добавляют консерванты, даже если на этикетке указано обратное?

— Если консерванты входят в состав пюре, производитель сообщает об этом на этикетке. Чаще всего в продукт добавляется крахмал либо мука для загустения.

— Бытует мнение, что магазины часто не соблюдают условия хранения, поэтому есть риск покупки испорченного детского питания. Как выбирать детский прикорм в баночке?

— Для того чтобы приобрести качественный продукт, мама должна учитывать срок его годности, проверять целостность баночки и крышки — на них не должно быть повреждений.

При вскрытии банки должен звучать характерный хлопок: это говорит о том, что пюре пригодно для использования. Конечно, если вкус, цвет, консистенция купленного продукта настораживают, не нужно рисковать здоровьем своего ребенка.

Также не стоит хранить открытую баночку больше суток. Пюре, которое ребенок попробовал вчера, больше использованию не подлежит.

— Какие мифы о баночном питании можно считать самыми распространенными и безосновательными?

— Чаще всего мамы спрашивают о содержании витаминов в овощах и фруктах из магазинов — поэтому не в сезон лучше использовать баночное пюре.

Что касается пищевых добавок и консервантов, то некоторые из их класть в пюре можно, но чаще баночное питание обогащают только витаминами.

Кроме того, баночное пюре, хоть и дороже, для семьи — особенно сейчас, когда мамы более мобильны, — намного удобнее.

Все детское питание проходит сертификацию. Баночное пюре — это быстро, просто, удобно. Его однородную структуру, сочетание различных продуктов, витаминов и минералов мама не всегда может воспроизвести в домашних условиях. К тому же в заводской упаковке до вскрытия пюре хранится длительное время.

Отдавая предпочтение домашнему прикорму, можно самим выбирать овощи и фрукты, обрабатывать их на свое усмотрение, определять консистенцию пищи от гомогенного состояния до более густого с кусочками, чтобы помогать малышу формировать новые навыки. Однако в домашнем пюре содержание полезных веществ может оказаться низким.

Поэтому в целом для первого прикорма баночное пюре предпочтительнее, а при переходе на общий стол ребенку можно уже давать на пробу самостоятельно приготовленные блюда.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?Поделитесь ею в социальных сетях!

Как готовить прикорм самостоятельно?

На каком бы вскармливании ни находился ребенок, в его жизни наступает момент приобщения к семейному столу, который начинается с первого прикорма.

Под прикормом подразумеваются все продукты, за исключением грудного молока и молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми для роста и развития веществами.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • ребенок способен пить жидкость с ложечки;
  • зубы у малыша уже есть или начинают прорезываться;
  • ребенок сидит самостоятельно или при небольшой поддержке;
  • малыш своим поведением и эмоциями показывает отношение к пище;
  • появляется интерес к взрослой еде.

Для введения первого прикорма оптимальным является возраст 4−6 месяцев.

Готовим прикорм сами или покупаем в баночках?

На первый взгляд может показаться, что готовить прикорм самой сложно. Но только в этом случае мама может быть уверена, что ее малыш ест свежую, полезную и богатую витаминами пищу. Самостоятельно приготовленные блюда обходятся дешевле готового детского питания.

Если нет времени на готовку или кормить ребенка приходится далеко от дома, альтернативой станет баночное питание. 

Готовим первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочной рисовой или гречневой каши. 

Первая каша должна иметь жидкую консистенцию. Чтобы ее приготовить, необходимо в 100 мл кипящей воды всыпать 1 ч. л. (5 г) крупяной муки и варить до готовности. С измельчением круп до состояния муки отлично справится мини-процессор для детских блюд AGU Cookee.

Каша промышленного производства заваривается кипяченой водой, охлажденной до температуры 40−45 градусов. Многофункциональный электрочайник AGU Bubbly позволит быстро закипятить воду и поддерживать ее температуру в необходимых пределах.

Овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты также можно использовать в качестве первого прикорма, если ребенок перебирает вес или имеется склонность к запорам.

Перед тем, как готовить прикорм ребенку, овощи варят в небольшом количестве воды или на пару до готовности, без соли. Затем измельчают.  Хорошим помощником для приготовления пюре станет процессор для детских блюд AGU Octopy, который совмещает в себе функции блендера и пароварки.

В рационе ребенка до года также должны быть следующие продукты: мясо, творог, фрукты, желток, рыба, кефир, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло.

Если после кормления новым продуктом у малыша появилась аллергия или наблюдается нарушение пищеварения в виде колик, расстройства стула, отложите введение данного прикорма.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *