Информация для родителей недоношенных детей, родившихся до 35 недель гестационного возраста

Уважаемые родители, Ваш малыш родился недоношенным. С первых минут его жизни за ним ведут наблюдение, оказывают необходимую помощь опытные специалисты.
Патологическое развитие глаз — ретинопатия недоношенных РН, является одной из основных причин слепоты, слабовидения и нарушений зрения у детей с раннего возраста во всех развитых странах мира. Основная причина РН — преждевременное рождение ребенка: чем раньше срока и с меньшей массой тела родился ребенок, тем чаще у него развивается ретинопатия и тем тяжелее она протекает. Недоношенные дети нуждаются в обязательном и своевременном осмотре офтальмолога! У всех недоношенных детей в норме имеются признаки незрелости глаз и не завершен процесс формирования сетчатки. После рождения ребенка сетчатка может развиться двумя путями:

  1. нормальный рост сосудов сетчатки
  2. потологический — развитие РН. Врач-офтальмолог с помощью современных методик обследования выявляет все изменения созревающей сетчатки у
    недоношенного ребенка.

ВАЖНО! Первый осмотр офтальмологом недоношенного ребенка проводится независимо от места нахождения ребенка на 3 — 4 неделе его жизни, а лубоконеданошенных детей (родившихся на 22 — 26 неделе гестационного возраста) на 30 — 31 неделе от зачатия. Как правило, в этот период выявляются только признаки незрелости глаз ребенка, но иногда могут наблюдаться и первые признаки РН, которые в большинстве случаев появляются на 4 — 6 неделе жизни, недоношенного ребенка. 

При выявлении у недоношенного ребенка незавершенного формирования сосудов сетчатки необходимо наблюдение у офтальмолога каждые 2 недели до полного завершения сосудообразования или появление первых признаков РН. При развитии РН осмотры проводятся еженедельно, а при задней агрессивной форме ретинопатии — 2 раза в неделю.
При отсутствии РН развитие сосудов сетчатки недоношенного ребенка заканчивается к 42 -44 неделями его возраста (от зачатия). Если Ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока, ему необходимо продолжить наблюдение у офтальмолога до момента полного формирования сосудов сетчатки.
Согласно международной классификации выделяют 5 стадий РН.

На 1 и 2 стадиях заболевание может самостоятельно остановиться и не требует накакого лечения, что наблюдается у большинства детей с РН. При прогрессировании РН до 3 стадии и достижении, так называемой «пороговой» стадии, когда самопроизвольное обратное развитие заболевания невозможно, необходимо срочное проведение коагуляции сетчатки — единственного доказанного метода лечения РН.

Наиболее тяжелой формой РН является задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, развивающееся, как правило, у наиболее соматически отягощенных и глубоко недоношенных младенцев. При этой форме заболевание быстро прогрессирует до развития отслойки сетчатки, хуже поддается лечению, а прогноз по зрению часто неблагоприятный. Этот диагноз требует более ранней и интенсивной  коагуляции сетчатки.

Цель операции — остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить возможную отслойку сетчатки. В настоящее время используется криокагуляция сетчатки (через коньюктивную «примораживается» сетчатка) и лазеркоагуляция сетчатки — нанесение на несформированную сетчатку коагулятор (ожогов) с целью подавления выроботки этим зонами факторов роста патологических сосудов сетчатки.

Операция проводится врачем-офтальмологом под наркозом, поэтому перед операцией обязателен осмотр анестезиолога -реаниматолога и только при отсутствии противопоказаний к наркозу возможно проведение операции.

Эффективность коагуляции сетчатки оценивается офтальмологом через 7 — 10 дней после ее проведения. При благоприятном исходе операции происходит обратное развитие (регресс) патологических изменений сетчатки.

Будьте здоровы!