Чем накормить аллергика

Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

Чем накормить аллергика

depositphotos/oksun70

– Можно сказать, что сладкое – самый распространенный детский аллерген?– Конкретно сладкие продукты – нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

– Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?– Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые – обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.

Чем накормить аллергика

портал Москва 24/Лидия Широнина

Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители. 

Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.Чем накормить аллергика

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

– Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?– Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.

Чем накормить аллергика

портал Москва 24/Лидия Широнина

Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами  и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами  и овощами может быть чревато развитием аллергии.Чем накормить аллергика

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

– А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?– Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

– То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?– Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше.

Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.

– И как же обезопасить ребенка?– Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, – это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.

Чем накормить аллергика

ТАСС/YAY

В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.

При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.

Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.

Nemoloko для детей

Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Чем накормить аллергика

Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?

В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?

Чем накормить аллергика

  • Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?
  • Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.
  • Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.
  • Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.

Чем накормить аллергика

Продукты

Для кого?

Чем накормить аллергика

Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:

  • для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
  • для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
  • в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
  • для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.

Сколько можно в день?

Чем накормить аллергика

Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.

Пищевая аллергия — признаки, лечение аллергии у детей и взрослых

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания, в которой участвует иммунная система. Острая реакция может развиться у людей в любом возрасте. Наиболее опасна она для детей младше одного года, так как в раннем возрасте формируются основы здоровья.

Аллергию на продукты необходимо строго контролировать с ранних лет. С течением времени в организме происходит множество изменений, поэтому список аллергенов может сужаться или, наоборот, расширяться. Современные методы терапии позволяют контролировать самочувствие и не допускать осложнений.

Чем накормить аллергика

Особенности пищевой аллергии у детей и взрослых

Аллергическая реакция на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве. Часто гиперчувствительность проявляется в младенчестве.

В возрасте до года классическим набором аллергенов являются компоненты, содержащиеся в куриных яйцах, коровьем молоке, сое и пшенице. Большинство детей со временем перерастают аллергию на эти продукты.

Сложнее обстоит дело с арахисом, древесными орехами, рыбой и морепродуктами. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.

У взрослых аллергия на продукты может быть хронической (появилась еще в детстве) или приобретенной (неблагоприятное воздействие окружающей среды, негативные изменения в работе органов ЖКТ, употребление экзотических продуктов).

Отличие пищевой аллергии от пищевой несовместимости

Очень часто эти два понятия не разделяют, хотя это совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия является иммунной реакцией. В организме вырабатываются антитела lgE. Когда один и тот же аллерген снова попадает в организм, формируется очень быстрая реакция, часто в течение нескольких минут. У человека может появиться сыпь, рвота, одышка и отек Квинке.

Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность к определенным веществам в продуктах, не связанная с аллергической реакцией. В организме вырабатываются антитела lgG, а первые симптомы могут появиться спустя длительное время (в течение нескольких часов или даже дней).

Непереносимость определенных продуктов обычно связана с различными заболеваниями кишечника, печени, эндокринной системы. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд тестов.

Читайте также:  Немного эндокринной гинекологии. Гормональный тип (фенотип) женщины

Причины развития пищевой аллергии

К патологии могут привести:

  • наследственность: если родители страдают от аллергии, то очень высока вероятность, что эта особенность передастся и детям;
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • ранний перевод младенца на искусственное вскармливание;
  • изменение состояния микрофлоры кишечника;
  • высокая чувствительность стенок кишечника в результате частых воспалений;
  • пониженный уровень кислотности;
  • наличие в продуктах опасных аллергенных добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, антиоксиданты).

Симптомы

К основным признакам пищевой аллергии относятся:

  • Кожные реакции. Сыпь в виде пузырьков, узелков, появление красных и розовых пятен, крапивница. У грудничков высыпания обычно локализуются на открытых участках тела.
  • Расстройства пищеварения. Наблюдаются тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, отрыжка, диарея.
  • Отеки ног, рук, лица и тела. Этот симптом характерен для очень тяжелой формы аллергии.
  • Признаки конъюнктивита.
  • Нарушения со стороны ЛОР-органов. Они проявляются зудом в носу, сильным чиханием, заложенностью пазух.
  • Стридор: шумное дыхание с частичной обструкцией верхних дыхательных путей.

Симптомы пищевой аллергии у людей индивидуальны. К вышеперечисленным признакам могут также добавляться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, резкое падение артериального давления.

Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. Для него характерны обширные очаги сыпи, хриплое дыхание, удушье, потеря сознания. Самочувствие ухудшается стремительно, и может наступить летальный исход. При первых симптомах анафилаксии необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать пищевую аллергию, а также определить аллерген, на который возникает острая реакция, проводят ряд важных тестов. Они включают в себя:

  • Общий анализ крови, который при наличии аллергии указывает на высокий уровень лейкоцитов.
  • Тест на количество иммуноглобулина E в крови. Также важно выделить специфические белки, чтобы понять, какой компонент пищи вызывает острую реакцию.
  • Ведение пищевого дневника. Необходимо тщательно записывать, какая пища и в какое время употреблялась. Далее нужно проследить за тем, какая реакция и через какой промежуток времени последует.
  • Элиминационная проба. Из рациона убирают предполагаемый аллерген и следят за самочувствием человека.
  • Провокационная проба. Аллерген вводят в организм под контролем врача, чтобы увидеть реакцию организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечий капают раствор аллергена, а после делают небольшой прокол (глубина не более 1 мм) или слегка царапают кожу. Появление покраснения и отека свидетельствует о наличии аллергической реакции.

Диагностику должен проводить только специалист. Самостоятельно проводить провокационную пробу запрещено, так как может развиться анафилактический шок. Данную процедуру проводят только в медицинском учреждении и под наблюдением врача.

Способы лечения

Аллергия относится к хроническим заболеваниям. У детей острая реакция на определенные продукты может полностью исчезнуть уже в подростковом возрасте. Если этого не произошло, то и во взрослом возрасте человек также будет сталкиваться с данной проблемой.

Лечение представляет собой поддерживающую терапию. Для купирования острой аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально. Также важно соблюдать диету и полностью исключить аллерген из рациона.

Особого внимания требует к себе питание ребенка, так как растущему организму необходимы нутриенты. Врач поможет родителям разработать максимально полноценный и разнообразный рацион, чтобы ребенок мог употреблять вкусную и полезную пищу.

Если у малыша при смешанном или искусственном вскармливании обнаружилась реакция на белок коровьего молока, то необходимо использовать специальные лечебные смеси, также допустимо использовать питание на основе соевого белка, если на него нет аллергии. Козье молоко в качестве заменителя коровьего не используют, так как содержащиеся в нем белки очень похожи.

Профилактика

Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • исключить употребление в пищу продуктов, содержащих аллерген;
  • беременным необходимо правильно питаться, избегая заведомо аллергенных продуктов;
  • внимательно следить за питанием малыша до 3 лет;
  • избегать употребления генномодифицированных продуктов;
  • не пробовать блюда, в составе которых вы не уверены, а также еду и напитки с экзотическими ингредиентами;
  • всегда брать с собой антигистаминный препарат;
  • внимательно читать состав на этикетках.

Пищевая аллергия является довольно неприятным заболеванием. В данном случае требуется помощь квалифицированного специалиста. Он назначит необходимые медикаменты и поможет скорректировать рацион. В итоге ребенок будет получать все необходимые полезные вещества для развития, а взрослый человек сможет вести полноценную жизнь, получая яркие гастрономические эмоции без вреда для здоровья.

Аллергия на молоко у ребёнка, чем заменить коровье молоко при аллергии

Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.

Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока.

Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.

Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко).

При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца.

При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д.

Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».

Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания.

Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза.

Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр.

По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами.

Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика.

С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально.

Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.

Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.

Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Понравилась
статья?

Читайте также:  Можно ли гулять при ветрянке - чем опасно для больного и окружающих

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

На какую еду может быть аллергия у взрослых и детей: список аллергенных продуктов

На какую еду может быть аллергия у взрослых и детей?

Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания (чаще всего на белки).

Ее следует отличать от непереносимости, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества.
В целом любой продукт может стать причиной иммунного ответа.

Однако врачи определили 10 наиболее сильных пищевых аллергенов. Из этого материала вы узнаете, что входит в данный список, как проявляется пищевая аллергия.

Реакции иммунной системы

Аллергия на белки продуктов может быть опосредована IgE (иммуноглобулинами) и (или) Т-лимфоцитами.

От этого зависят ее течение и проявление:
•    В первом случае реакция развивается моментально, что характерно для астмы, крапивницы и анафилактического шока.
•    Во втором случае имеет место гиперчувствительность замедленного типа. Наиболее типичное проявление — белковая гастроэнтеропатия.

•    В третьем случае наблюдается ответ с отсроченным началом на фоне хронического течения (например, атопический дерматит).

Если реакция проявляется гастроэнтеропатиями, вместе с антигистаминными препаратами желательно принимать энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум).
Цитотоксические и иммунокомплексные реакции на пищевые аллергены не выявляются. Зато высок риск перекрестной сенсибилизации, когда чувствительность усиливают другие раздражители (пыльца или латекс).

Список пищевых аллергенов

  • Аллергологи установили, что как минимум 70 продуктов вызывают у людей острый иммунный ответ.
  • Однако чаще диагностируется сенсибилизация к:
    •    молоку;
    •    куриным яйцам;
    •    орехам;
    •    зерновым;
    •    морепродуктам;
    •    шоколаду;
    •    овощам;
    •    фруктам;
    •    меду;
  • •    мясу.

Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.
А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.

Самые аллергенные продукты

Рассмотрим подробнее, каких продуктов стоит остерегаться аллергикам. С возрастом количество триггеров увеличивается. Если у человека с детства диагностирован поллиноз, рано или поздно может произойти перекрестная сенсибилизация.

Молоко

Чувствительность организма к коровьему молоку проявляется с первых месяцев жизни. Основными триггерами выступают:
•    альфа-лактальбумин;
•    бета-лактоглобулин;
•    бычий сывороточный альбумин;
•    казеин.

Реакция проявляется гастроэнтеропатиями, иногда — кожными симптомами. Редко встречается немедленный ответ в виде респираторных нарушений.

Яйца

Обычно иммунный ответ вызывают белки овомукоид и овальбумин, содержащиеся в яйцах. Последний можно нейтрализовать термической обработкой. Овомукоиду не страшны ни варка, ни обжаривание. Проявляется гиперчувствительность к яйцам чаще атопическим дерматитом. Возможны также ангионевротический отек, бронхоспазм, расстройства пищеварения.

Орехи

В орехах содержится много веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Если человек чувствителен к одному сорту орехов, есть шанс, что с возрастом это пройдет. Если же иммунная система остро откликается на несколько сортов, заболевание с большой вероятностью сохранится на всю жизнь.

Симптомы разнятся: это может быть крапивница, отек гортани, кашель или даже удушье. Возможны перекрестные реакции с пыльцой лещины и бобовыми.

Зерновые

Пшеница, ячмень и рожь считаются особенно сильными аллергенами. Среди веществ, вызывающих иммунный ответ, выделяют глютеновые белки. Наиболее агрессивными являются:
•    глиадин (пшеничный);
•    гордеин (ячменный);
•    секалин (ржаной).

Реагирует чаще пищеварительная система. Важно отличать аллергические симптомы от целиакии — атрофии ворсинок кишечника под действием глютена. Первые могут быть устранены антигистаминными препаратами. Единственное средство против целиакии — безглютеновая диета.

Морепродукты

Моллюски, рыба — распространенные аллергены среди взрослых. Основными триггерами выступают парвальбумин и коллаген I типа. Чаще ухудшение состояния наблюдается при употреблении:
•    креветок;
•    мидий;
•    лосося;
•    трески;
•    тунца.

Речная рыба менее аллергена, чем морская. Проявляется сенсибилизация по-разному — от крапивницы до удушья и анафилактического шока.

Шоколад

Шоколад — это кладезь компонентов, вызывающих гиперчувствительность у взрослых и детей:
•    какао;
•    арахисовое масло;
•    молоко (включая сухое);
•    соевый лецитин;
•    добавки (орехи, фрукты).

Реакции отличаются в зависимости от того, на какой ингредиент среагировал организм. Они могут быть как незамедлительными, так и отложенными.

Овощи, фрукты

Эти продукты богаты на аллергены. С особой осторожностью нужно употреблять:
•    яблоки;
•    груши;
•    персики;
•    абрикосы;
•    киви;
•    лук;
•    свеклу;
•    морковь;
•    болгарский перец;
•    томаты.

Они содержат термолабильный и тауматиноподобный белки, белки-профилины, бeлoк-пepeнocчик липидoв, другие триггеры. Реакции, как правило, возникают незамедлительно. Однако их можно избежать, если есть фрукты, овощи, прошедшие термическую обработку.

Мед

Этот аллерген является довольно неоднозначным. Хотя употребление его вызывает гиперчувствительность, причина кроется не в самом меде, а в веществах, неизбежно попадающих в него:
•    пыльца, переносимая пчелами;
•    антибиотики или другие ветеринарные препараты, которыми пасечники обрабатывают ульи;
•    продукты жизнедеятельности пчел.

Детям до трех лет мед лучше не давать: аллергическая реакция у них может быть крайне тяжелой, вплоть до удушья. Взрослые тоже переносят контакт с триггером не лучшим образом.

Мясо

Вареное, тушеное, жареное, запеченное мясо крайне редко вызывает аллергические реакции. Термическая обработка нейтрализует нежелательные вещества:
•    сывороточный альбумин;
•    гамма-глобулин;
•    миозин;
•    актин;
•    тропомиозин.

Однако вероятны перекрестные реакции. Так, говядина, телятина ухудшат состояние человека, у которого диагностирована аллергия на молоко. На свинину реагируют люди с аллергией на кошачью шерсть. Курицу лучше не есть, если плохо переносятся яйца.

Какое мясо является гипоаллергенным?

Любое мясо может вызвать аллергическую реакцию. Сывороточный альбумин, гамма-глобулин, мышечные белки присутствуют в каждом организме. Однако крайне редко встречаются острые иммунные ответы на:
•    индюшатину;
•    баранину;
•    крольчатину.

Врачи предупреждают: небольшая частота выявления не означает, что аллергии на эти разновидности мяса не может быть в принципе. Если после употребления нового блюда появились признаки сенсибилизации, важно своевременно определить, какой ингредиент стал причиной.

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

Весна – любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз – аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений.

Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д.

Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов – это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год.

Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Читайте также:  Профилактика гриппа: лекарствами или прививкой?

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы – один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается.

Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Диагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержать

Появление симптомов аллергии у младенца всегда вызывает у родителей испуг. Первым делом следует обратиться к врачу, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. При правильном подходе большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель.

Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.

Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вас и Вашего ребенка. Даже если Вашему младенцу был поставлен диагноз АБКМ, необходимо продолжать грудное вскармливание. На основании тяжести симптомов и наличии других видов пищевой аллергии у ребенка, врач поможет составить наиболее подходящий рацион Вашего питания для быстрого решения симптомов аллергии.

Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру грудного вскармливания. Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вашего ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых Ваш ребенок особенно нуждается в течение первых 6 месяцев, и продолжает быть полезным еще долгое время.

Помимо питательных свойств в состав грудного молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы, которые в совокупности формируют иммунитет младенца.

 В редких случаях, когда иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока в грудном молоке, врач может рекомендовать Вам начать диету, полностью исключив белки коровьего молока (следует помнить, что безмолочная диета может быть недостаточной, так как должны быть устранены все следы коровьего молока).

Раннее начало: Чем раньше вы начнете кормление грудью, тем лучше. По мнению врачей, начало грудного вскармливания в течение 1 часа после рождения гарантирует, что Ваш ребенок получит первое молоко (молозиво) и защитные факторы, содержащиеся в нем, как можно раньше.

Эмоциональная польза: грудное вскармливание является важным фактором для установления и поддержания сильной  эмоциональной связи с Вашим ребенком.

Продолжительная польза для здоровья: грудное вскармливание также поможет в развитии иммунной системы ребенка и тем самым защитит его здоровье на длительный срок.

Защита для Вас и Вашего ребенка: Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск дальнейшего развития инфекций у детей, заболеваний пищеварительного тракта, сахарного диабета, ожирения и даже лейкемии. Кормление грудью также полезно для Вас! Матери, которые придерживаются грудного вскармливания, имеют пониженный риск развития диабета, а также рака груди и яичников.

  • Грудное вскармливание в течение первого часа рождения гарантирует, что ребенок получает первое молоко, называемое молозивом
  • В течение первых 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание
  • Грудное молоко богато защитными факторами, которые способствуют здоровому росту и развитию младенцев, а также снижают риск развития заболеваний впоследствии
  • Матери, которые кормят грудью, имеют меньший риск развития диабета, а также развития рака молочной железы и яичников
  • Вы и ваш ребенок развиваете и поддерживаете сильную эмоциональную связь.

Единственным способом устранить симптомы является исключение белков коровьего молока из рациона ребенка.

Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.

Если грудное вскармливание не представляется возможным, или когда оно дополняется детской смесью, врач поможет Вам выбрать подходящую детскую смесь, в которой отсутствуют белки коровьего молока. Эти детские смеси разработаны с учетом особенностей детского организма и содержат все необходимые питательные вещества для поддержания роста и развития.

Эти специализированные детские смеси могут быть основаны на:

  • коровьем молоке, обработанном определенным образом, при котором белки больше не распознаются иммунной системой ребенка и поэтому не вызывают аллергическую реакцию
  • аминокислотах

В таблице ниже описаны различия между двумя типами детских лечебных смесей.

СОГСБ СОА
Что это? СОГСБ означает «смесь на основе гидролизата сывороточных белков». Белки коровьего молока, которые вызывают аллергические реакции у ребенка, сильно разбиваются (гидролизуются). СОА означает “смесь на основе аминокислот”. Эта смесь не содержит никаких белков коровьего молока.
Из чего состоит? Белки коровьего молока были разбиты на более мелкие частицы, а это значит, что они больше не могут быть распознаны иммунной системой ребенка. Смеси содержат необходимые для ребенка макро- и микронутриенты. При тяжелых формах аллергии применяют аминокислотную смесь. Такая смесь не содержит никаких белков коровьего молока. Смесь также обогащена всеми необходимыми элементами для поддержания здорового роста и развития.

В возрасте 6 месяцев грудное вскармливание (или специальные детские смеси) больше не является достаточным для полной поддержки роста и развития ребенка, в рацион должны быть введены дополнительные продукты питания. Но на протяжении всего этого времени, грудное вскармливание (или специальные детские смеси) по-прежнему является основным источником питания для ребенка.

Важно вводить прикорм вовремя. Рефлекс, отвечающий за перемещение твердых продуктов во рту и их глотание, обычно развивается в возрасте от 4 до 7 месяцев. Если Вы начнете прикорм слишком рано, младенец не будет готов к этому.

Точно так же, если Вы начнете слишком поздно, ребенок может не получить всю питательную поддержку, в которой он нуждается, что увеличивает риск развития у ребенка недостатка основных витаминов и минералов и задержки роста.

Наряду с питательными свойствами, введение прикорма также обеспечит сенсорную стимуляцию и улучшит моторные навыки Вашего ребенка.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года.
Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *