Когда речь заходит о здоровом и правильном питании, женщинам чаще хочется считать калории и употреблять обезжиренные продукты. Мужчины верят в то, что после шести есть вредно, а диетическая еда – это ужасно невкусно. 103.by встретился с диетологом медицинского центра «Горизонт» Натальей Давыдовой и узнал, что правда, а что нет.
Наталья Давыдова диетолог медицинского центра «Горизонт»
— Белорусы верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы.
При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.
Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.
Миф 1. После 18:00 есть нельзя
— Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.
Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.
При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.
— Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград.
В последнем и вовсе есть флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек.
Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.
Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.
Миф 2. Самый полезный завтрак — овсянка
— Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.
Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.
Отличной альтернативой, по словам доктора, могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.
Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию
— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет.
Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.
Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.
Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные
— «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.
Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.
Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый
— Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.
Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».
В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.
Миф 6. Чтобы похудеть, нужно считать калории
— Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса — кортизол.
Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.
Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес
— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.
Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого
Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.
— Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов.
Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Выбирать надо темный шоколад, с большим количеством какао бобов, масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).
Миф 9. Сок полезен. Его можно употреблять в неограниченных количествах
Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.
Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?
Миф 10. От зеленого чая худеют
Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.
Доктор говорит, что женщины приходят к диетологу чаще, чем мужчины. Но главное — это не только питание, но и в целом смена образа жизни. Важно соблюдать водный баланс.
— Если некомфортно пить воду целыми стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь и это обеспечивает здоровую работу организма.
Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета
© shutterstock
Автор Ирина Рудевич
19 сентября 2021
Иногда иммунная система реагирует на некоторые химические вещества слишком остро. Так появляется аллергия, в том числе на пищевые продукты, которая может значительно осложнить привычки в еде
Разбираемся вместе с экспертом, в чем суть гипоаллергенной диеты, для чего она нужна, что можно и чего нельзя есть.
Материал прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Что такое гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов.
Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты.
Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток [1].
Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй.
Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо.
Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит [2].
В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов.
Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо.
Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции [3].
Список запрещенных продуктов
Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G.
Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены.
Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:
- цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты);
- фрукты, в том числе экзотические (манго, киви, папайя, ананас, хурма, нектарин, персик, банан);
- орехи;
- грибы;
- бобовые (соя, нут, фасоль, арахис);
- красное мясо;
- молоко;
- куриные яйца;
- пшеница;
- копченые продукты;
- корнеплоды (редька, редис);
- некоторые овощи (помидоры, свекла, баклажаны, сладкий перец — в основном красного и оранжевого цвета);
- соусы (майонез, горчица, уксус);
- ягоды (клубника, брусника, малина, черешня, арбуз);
- кофе, какао и шоколад;
- мед;
- некоторые специи (куркума, корица, имбирь, мускатный орех);
- травяные чаи;
- алкоголь.
«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта». — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».
Список разрешенных продуктов
Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента [5]. В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог);
- белое мясо;
- субпродукты;
- нежирные сорта рыбы (треска, окунь);
- крупы (кроме пшеницы, кускуса);
- растительные масла;
- большинство овощей (безопасными считаются кабачки, брюква, капуста и листовые);
- фрукты и ягоды ненасыщенного красного и оранжевого цвета;
- вода и зеленый чай.
Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.
Комментарий эксперта
Правильное питание и гипоаллергенная диета — два абсолютно разных понятия. Принципы здорового питания –– это то, что мы берем за правило и используем для улучшения качества жизни, профилактики заболеваний. По данным ВОЗ, несбалансированное питание и гиподинамия являются основными рисками для здоровья. Не надо боятся продуктов, даже если они входят в категорию сильных аллергенов. Безосновательное ограничение вредно по одной простой причине: вы лишаете себя необходимых витаминов, микро- и макронутриентов. Принципы здорового питания, наоборот, направлены на то, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион.
В период острых проявлений пищевой аллергии первой линией терапии является исключение из рациона провоцирующих продуктов.
Сроки соблюдения элиминационной диеты определяются индивидуально, как и то, какие продукты необходимо исключить. Длительность диеты назначается на основании обследования и наблюдения.
При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии в рацион стоит постепенно добавлять продукты, которые до этого были исключены.
Использовать данную диету для контроля веса не нужно и даже опасно. Снижение веса –– такой же индивидуальный процесс, как и составление гипоаллергенной диеты.
Иногда из меню на всякий случай исключают молоко, творог, кисломолочные и морепродукты, рыбу, злаки, яйца — список огромный. Все это ведет к существенному дефициту нутриентов в рационе, что пагубно сказывается на здоровье.
Элиминационная диета –– мера, которая рекомендуется людям с истинной пищевой аллергией, а не для снижения веса.
Основная рекомендация –– научиться жить с такой особенностью. Люди, у которых высок риск анафилаксии, должны уметь делать самоинъекции, чтобы своевременно облегчать нежелательные реакции на съеденные продукты.
Также нужно быть на связи с диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии, научиться читать этикетки, чтобы не упускать запрещенные продукты.
Осведомленность — ключевая составляющая в управлении своими особенностями.
Оптимальная коррекция пищевой аллергии состоит из нескольких значимых частей:
- снятие острых эпизодов заболевания;
- контакт с диетологом, который тщательно разберет ваш рацион и, основываясь на индивидуальных особенностях, поможет его сбалансировать.
Человек, который длительное время придерживается гипоаллергенной диеты, должен понимать, что у него дефицит нутриентов, следовательно, нужно найти им альтернативу.
Зачем аллергику гастроэнтеролог: 5 мифов о детской аллергии
С аллергическими реакциями у малыша хотя бы раз приходилось сталкиваться каждой маме. Неудивительно, что само понятие «аллергия» вызывает массу домыслов и предрассудков, зачастую далеких от реальности. Вот, с какими чаще всего приходится иметь дело врачам.
МИФ ПЕРВЫЙ. АЛЛЕРГИЯ ВОЗНИКАЕТ НА ПИЩУ И ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ.
На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик.
Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств.
Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».
МИФ ВТОРОЙ. АЛЛЕРГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЫПЬЮ ИЛИ НАСМОРКОМ.
Так же, как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит».
В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи. Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья. Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями.
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты, проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша. В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит.
Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.
МИФ ТРЕТИЙ. АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ ВРАЧИ-АЛЛЕРГОЛОГИ.
У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи. Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту.
Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость.
Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений.
Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. РЕАКЦИЯ НА ПИЩУ – ЭТО АЛЛЕРГИЯ.
Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия».
На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость.
Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма.
Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного, и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.
При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы.
Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают.
Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара.
И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.
МИФ ПЯТЫЙ. ПРИ ЛЮБОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НУЖНА ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.
Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы.
Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов.
Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся.
Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.
А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит. Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка.
Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом.
Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция — чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.
Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например, дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты.
Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент.
Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать.
Источник
Гипоаллергенная диета — список продуктов, питания дневник
Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания
Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.
Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?
При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:
- Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
- Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.
Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.
Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.
Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты.
Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.
Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.
Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?
Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.
В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.
Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.
Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства
Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.
При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.
Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.
Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.
Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.
Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.
Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.
Гипоаллергенная диета для детей — что можно и нельзя при аллергии?
Статью написал врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Батин Артем Андреевич
- На первом визите к аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету.
- Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.
- Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех продуктов-потенциальных аллергенов и гистаминолибераторов.
ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.
Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.
Что рекомендовано к употреблению:
- постная говядина;
- несдобный белый хлеб;
- молодая баранина;
- супы с овощами и крупами;
- компоты из яблок и сухофруктов;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- сахар;
- соль;
- травяные отвары;
- тыкву;
- фрукты, кроме запрещенных;
- гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную каши;
- чай;
- патиссоны;
- кабачки;
- кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
- печеные яблоки;
- зелень (укроп, петрушка);
- огурцы.
В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица, копчености;
- курица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- ананасы;
- дыня;
- земляника, клубника;
- абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты);
- коровье молоко;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи;
- редька, редиска, хрен.
Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.
Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:
- Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт
- Игнорировать ведение пищевого дневника
- Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т.д.*
- Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней.
При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.
*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию.
Наиболее характерным является тот факт ,что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.
Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим врачом-аллергологом.
Гипоаллергенный быт и диета при аллергических заболеваниях
21 декабря 2021.
Врач-аллерголог-иммунолог отделения аллергологии и профпатологии
Королец О.С.
У каждого аллергика есть свой набор бытовых аллергенов, которых он старается избегать. Но их не всегда удается выявить полностью. Поэтому большое значение имеет профилактика аллергии, в первую очередь, в домашних условиях.
Пыль– вот с чем в первую очередь стоит бороться аллергикам. Гипоаллергенный способ – влажная уборка с помощью обычной воды и тряпки. Все горизонтальные поверхности в доме нужно протирать не реже чем 1 раз в 1-3 дня.
Пылесосы и их фильтры. Любой фильтр пропускает пыль, а еще больше ее разлетается из щелей самого пылесоса. Самый безопасный способ уборки – влажный веник, швабра и тряпка. Аллергику нужно полностью отказаться от “сухой” уборки в доме. А если нет такой возможности, доверять ее кому-то из близких, уходя на прогулку.
Лучший выбор для аллергика – это отсутствие штор или замена их жалюзи с металлическими ламелями, которые удобно протирать от пыли.
Пыль хорошо задерживают москитные сетки, от пыльцы и других аллергенных частиц защитит специальный экран для фильтрации
Чем меньше в доме предметов, собирающих пыль (меховые шкуры, ковры, балдахины, шторы, сувениры, статуэтки, книги, мягкие игрушки), тем лучше. А вещи в шкафах желательно хранить в специальных коробках или пакетах.
В интерьере предпочтительнее использовать синтетические ткани: нейлон, полиэстр и др. Они практичнее: не разрушаются от света, перепадов влажности, не гниют, обладают высокой износостойкостью.
Просты в уходе: меньше накапливают пыль, легко стираются и чистятся. А также сами не являются источником пыли и аллергенов.
Наибольшей аллергенностью из натуральных тканей обладают шерсть и мех, а также натуральные и искусственные (вискоза, ацетат) материалы с ворсом.
Ещё один фактор риска – постельные принадлежности, как потенциальное место обитания пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых способны провоцировать сильнейшую аллергию. Ркомендуется вместо самого аллергенного наполнителя – «пух-перо» – использовать гипоаллергенные варианты: холлофайбер, бамбук, натуральный латекс и т. п.
Существуют специальные чехлы на замках, защищающие постельные принадлежности от пылевых клещей. Постельное белье лучше всего менять 1 раз в неделю и стирать при высокой температуре, а подушки чистить минимум 1 раз в пол года.
- Использование двухъярусной детской кровати опасно тем, что ребенок, спящий внизу, получает двойную дозу «пылевых» аллергенов.
- Борьба с плесенью и профилактика ее появления – важный фактор гипоаллергенного быта, потому что плесневые грибки находятся на 2 месте после пылевых клещей в списке бытовых аллергенов, а в большинстве случаев они действуют совместно.
- Если воздух в квартире сухой, в нем скапливается больше пыли и трудно дышать, а если влажность избыточная, это способствует размножению пылевых клещей и плесневого грибка.
Влажность в доме можно регулировать с помощью специального увлажнителя воздуха.
«Народные» способы увлажнения – расстановка в квартире, особенно в период отопительного сезона, емкостей с водой, развешивание влажных полотенец, в первую очередь на батареях отопления.
На эту же задачу работает наличие в квартире аквариума или комнатного фонтанчика. Комнатные растения (они должны быть из разряда гипоаллергенных), которые требуют ежедневного опрыскивания, также способствуют увлажнению воздуха.
Домашние животные. Аллергию обычно вызывают продукты жизнедеятельности домашних питомцев (частички шерсти, пух, перья, выделения) и корм (например, сухой корм для рыбок). Аллергены могут сохраняться в помещении более 2 лет с того момента, как там перестали жить кошка, собака, хомячок, попугай и другие любимцы.
Гипоаллергенная диета
Первое правило любого аллергика — при возникновении неприятных симптомов, исключить контакт с аллергеном и принять необходимые лекарства. Корректировка режима питания в этом случае существенно улучшает состояние взрослого или ребенка.
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета.
Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.
В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла. Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа.
Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Молочные продукты и яйца. Козье молоко. Кисломолочные продукты (однодневные): кефир, ацидофилин, мацони, наринэ, творог (индивидуально). Сливочное масло -младшим детям 10-15 г., старшим — 20-25г. (лучше топленое) Не острые сорта сыра. Крутой желток не менее 1-2 раз в неделю (индивидуально). | Пресное коровье молоко (в т.ч. сухое и консервированное), простокваша, ряженка, сливки, сметана, детские сливочные сырки, плавленый сыр, острые сыры, сыры со специями. Яйцо (в т.ч продукты его содержащие: майонез, кремы, соусы, некоторые сорта хлеба, сладости). При сенсибилизации к плесневым грибам исключают кефир, творог, сдобы, квас, плесневые сорта сыров. |
Крупы и блюда из них. Гречневая, перловая, овсяная, кукурузная, рисовая каши (готовятся на воде). Макаронные изделия (1-2 раза в неделю). Для уменьшения аллергенности крупу желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. | Манная и пшенная крупы, крупа Артек, пшеница, рожь. |
Овощи (зелёной или белой окраски). Картофель (вымоченный 10-12 часов). Капуста (белокочанная, цветная, свежая). Петрушка, укроп, листья салата, кабачки, патисоны, свежие огурцы (кроме парниковых). Вареная морковь (индивидуально). Для уменьшения аллергенности овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. | Тыква, репа, брюква, помидоры, томатный соус, редис, семена подсолнечника; баклажаны, горох, фасоль, зеленый горошек, сельдерей, сырой лук репчатый, щавель, соленые огурцы, квашеная капуста. |
Фрукты, ягоды (светлой окраски). Яблоки зеленого цвета, слива, белая и желтая черешня, белая смородина, груша зеленого цвета. Черника, голубика, брусника, чернослив. Старшим детям: крыжовник, клюква, бананы (индивидуально). Менее аллергенны фрукты очищенные, хранимые в холодильнике, приготовленные в запеченном виде или в виде компотов. | Клубника, земляника, малина, смородина (черная, красная), вишня. Персики, абрикосы, дыня, хурма, виноград, ананасы, манго, папайя, гранат, облепиха. Консервированные соки и компоты. Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, киви и др.). |
Жиры. Растительное масло рафинированное — до 30 — 40 г. (лучше кукурузное или оливковое масло). | Сало, животный кулинарный жир, маргарин. Рыба (красная и белая, копченая и соленая), рыбные консервы. Икра (красная и черная). Уксус, майонез, перец, горчица, чеснок, корица, хрен, солёные продукты. |
Хлеб. Хлеб с отрубями. Хлеб белый (несдобный) и черный (несладкий); сушки простые, крекеры, сухари, печенье диабетическое. Старшим детям — пирог домашний на дрожжах без яиц, с черносливом или яблоками. Мармелад яблочный. Зефир ( в небольших количествах). | Шоколад, шоколадные конфеты, кофе, какао, торты с кремом, сдобный печеный хлеб и булочки, тульские и медовые пряники, пастила, мороженое. Орехи, халва, мёд. |
Мясо. Говядина (паровая, вареная). Кролик, индейка. Конина. Свинина и баранина (постная). Специализированные детские консервы. Аллергенная активность мяса снижается при замораживании и последующем постепенном оттаивании, вымачивании, продолжительной варке. Мясо молодых животных является более аллергенным. | Курица, утка, гусь. Куриный, мясной, рыбный, грибной бульоны. Свинина, баранина (жирные). Телятина. Печень, почки. Грибы. Колбаса, сосиски, субпродукты, сардельки, ветчина, мясные консервы. При выявлении аллергии к коровьему молоку из рациона исключается говядина, телятина, говяжья печень, т.к. белок коровьего молока имеет антигенное сродство с продуктами из тканей крупного рогатого скота. |
Напитки. Чай черный (листовой, несладкий без ароматизаторов и без фруктовых добавок). Вода питьевая негазированная. Соки (разбавленные кипяченой водой на 1/3) и компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, рекомендованных выше. | Газированные напитки. Квас. Консервированные продукты. Пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы). Жевательная резинка. |
- Кроме гипоаллергенной диеты из рациона питания людей страдающих пищевой аллергией следует исключить продукты, богатые гистамином, или являющиеся либераторами гистамина.
- Продукты, богатые гистамином: Маринованная сельдь, клубника, земляника, арахис, бобы, дичь, пивные дрожжи.
- Либераторы гистамина: Кислая капуста, шпинат, свиная печень, сухие копченые колбасы, ферментированные сыры, майонез, уксус.
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-10 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Надеюсь, что данная информация поможет Вам сосздать комфортные и безопасные условия для жизи. Будьте здоровы и берегите себя!