Скоро весна, питаемся правильно!

Скоро весна, питаемся правильно!

Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей.

Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

Скоро весна, питаемся правильно!

1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Скоро весна, питаемся правильно!

Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше.

Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.

Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

Скоро весна, питаемся правильно!

2. Питьевой режим тоже важен

  • Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.
  • Скоро весна, питаемся правильно!
  • Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.
  • Скоро весна, питаемся правильно!

3. Микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества – прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

Скоро весна, питаемся правильно!

В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог.

Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

4. Зерновые продукты

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз.

Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Скоро весна, питаемся правильно!

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами.

Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа.

К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень – лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

Скоро весна, питаемся правильно!

5. Жиры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

Скоро весна, питаемся правильно!

Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

6. Примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.
  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.
  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.
  • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.
  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна – позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

7. Свежая зелень и ростки

Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

8. Специи

Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

9. Капуста

С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.

Какие из правил вы соблюдаете? Поделитесь с нами вашими советами по правильному питанию весной!

    Скоро весна. Главное – не паниковать!

    Скоро весна, питаемся правильно!Да, да, да! Это довольно частое явление, когда за зиму набирается пару лишних килограммов. Да и на диетах зимой сидеть очень тоскливо и чревато депрессией.

    Что делать? Задать в поисковой системе «экспресс-диета для похудения», начать самовольно изнурять себя голодом, скупить тонны кремов и разнообразных массажеров для похудения, таблеток и чаев, которые угнетают аппетит? Вы стали себя хуже чувствовать, а юбка так и не хочет налазить на Вас… И правильно делает, если честно.

    Изучение вопроса и принятие верного решения

    К вопросу о том, как избавиться от лишнего веса, стоит подходить со всей ответственностью, иначе можно пострадать гораздо серьезнее, чем можно себе представить. Слушать советы заклятых подруг тоже не всегда полезно.

    С вопросом, как избавиться от лишнего веса, лучше, конечно, обратиться к врачу-диетологу.

    А перед походом к нему в свою сумочку можно положить пару распечаток с диетами, которые внушают хоть сколько-нибудь доверия.

    https://www.youtube.com/watch?v=9nTDcmiO9ck

    Врачи в большинстве своем люди добрые, не кусаются. Они и как правильно похудеть расскажут, и посоветуют какой-то комплекс простых упражнений для поддержания мышц в тонусе. В общем, бояться их не следует, а стоит записаться на прием.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Но если Вы решили все-таки попробовать стать достойной размеров той вредной юбки самостоятельно, мы попробуем Вам помочь.

    Помните, что для нормализации веса соблюдение какой-то определенной диеты менее эффективно, а зачастую и вредно, чем правильное питание. Впрочем, и здесь можно выбрать подходящий вариант.

    Каши Вам в помощь

    Чтобы нормализовать обмен веществ и очистить организм от «зимних» шлаков, кушайте каши. Ведь это полезно и для фигуры, и для кожи. Например, на три дня – три разных вида круп.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    В первый день запарьте кипятком геркулес, добавьте туда мелко порезанное яблочко и чайную ложку меда. На второй день отварите рис, добавь туда курагу, чернослив, изюм, или, если не любите сладкое, столовую ложку соевого соуса. Он не содержит соли, изначально имея солоноватый вкус, и тем самым не позволит лишней жидкости задерживаться в организме.

    Третий день посвятите гречневой каше, после поедания которой можно еще и стаканчик нежирного кефира выпить. Такое меню можно повторить еще раз.

    Однако помните: никакого сахара, соли и алкоголя в эти дни. Не говоря уже про мучное…

    Водно-плодоовощные процедуры

    Чтобы справиться с целлюлитом, необходимо приблизить к необходимой норме водный баланс организма. Обязательно утром выпивайте стакан обычной питьевой воды, добавив туда чайную ложку сока лимона. А врачи советуют в день выпивать около двух литров негазированной питьевой воды.

    Читайте также:  Поведенческие проблемы. Кризы 1 года, 3 лет и 7 лет. Адаптация к детскому саду и школе.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Также добавьте в свой ежедневный рацион продукты, в которых много калия. Калий помогает вывести из организма токсины и шлаки и избавиться от излишков подкожного жира.

    Калием богаты огурцы, капуста, зелень, помидоры, киви, груши и яблоки. В меню желательно также ввести чечевицу, семечки, кукурузу, орехи, нежирные молочные продукты. Плюс такое разнообразие продуктов в ежедневном меню позволит избавиться от еще одной весенней проблемы – авитаминоза.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Что касается физических нагрузок…

    Бассейн, аэробика, фитнесс – это очень хорошо, но не всегда на это есть время. Хотя поискать его все-таки неплохо, ведь на благое дело времени всегда должно хватать.

    Чтобы увеличить физическую нагрузку, после дня сидения в офисе не ленитесь пройти от работы до дома пешком или хотя бы выходите из транспорта на две-три остановки раньше и оставшуюся дорогу прогуляйтесь по свежему воздуху.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    А главное, полюбите себя и свое тело и Вы заметите, что оно сразу ответит Вам благодарностью за заботу!

    Как правильно питаться весной

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Подобное происходит и с нашим организмом: накопившиеся за зиму токсины и шлаки начинают проявлять себя пониженным иммунитетом, сонливостью, усталостью и прочими недомоганиями. У многих обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением и т.д.

    Причина всему этому – неправильный образ жизни и питания зимой, а в результате – вышедшие из баланса доши. Вообще весной происходит активная перенастройка дош – важно уметь проследить их дисбаланс и успокоить те, которые разбушевались. В этом плане существенно поможет правильно подобранное питание.

    Учитывая все выше написанное, следует помнить, что весной организм нуждается в чистке и отдыхе, а поэтому аюрведа рекомендует начать употребление очистительных трав, специй и препаратов.

    Полезным может быть голодание (главное подойти к нему правильно) или проведение разгрузочных дней хотя бы раз в две недели.

    Весной также рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, о чем мы уже писали ранее.

    Статья в тему: Как правильно питаться

    Что касается пищи – она должна быть более легкой, свежей, весенней. Не стоит есть слишком горячих или, тем более, холодных блюд, переедать. Исключите также жирную, тяжелую для переваривания пищу – дайте пищеварительной системе немного отдохнуть.

    Организм весной истощен и ленив после зимы, пищеварение и аппетит еще слабы – наша задача плавно и неспешно включить их, переведя из сонного в активный режим. Как правило, за зиму в организме накапливается Капха, а весной начинает выходить. Признаки ее повышения: сонливость, вялость, депрессия, лишние килограммы, насморки и слизь в легких, тошнота, отеки и другие капха-недомогания.

    Поэтому главные правила для этой поры года:

    1. Избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы – сладких, соленых и кислых.
    2. Есть побольше очищающих продуктов и повышающих пищеварение, а это: горькие, вяжущие и острые блюда.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    С острым следует быть поосторожней, особенно в теплые дни. Этот вкус больше подойдет при признаках повышенной Капхи, но практически противопоказан тем, у кого повышена Питта. Представителям Вата-доши со всеми тремя (острым, горьким и вяжущим) стоит быть осторожными, так как они ее повышают. Все должно быть индивидуально и в меру.

    Рекомендуемые на весну продукты и травы

    Весной включите в свой рацион свежую зелень (ее нам дает сама природа в это время года), можно есть некоторые крупы и злаковые (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь). Кушайте побольше овощей: свеклы, шпината, кабачков, цветной капусты, брокколи и т.д.

    Рекомендуется совсем отказаться от мяса, а из молочных продуктов употреблять лишь нежирные и легкие: разбавленный кефир или йогурт, козий сыр, творог. Можно понемногу есть почти все бобовые блюда (кроме сои и мисо): чечевица (красная и коричневая), белые и черные бобы, фасоль, нут, сушенный и лущенный горох.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Весной очень полезно употреблять различные травы (в виде чая, высушенной или сырой зелени). Предпочтение отдается горьким, вяжущим и согревающим ее видам: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.

    Такие травы повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому. Иными словами, они идеальны для вывода лишней слизи и воды – Капхи.

    Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями (чай масала), имбирный чай и другие напитки из выше перечисленных трав. Вместо сахара можно добавлять мед (он обладает осушающим действием), можно также просто пить теплую воду с медом.

    Из аюрведических препаратов весной рекомендуется употреблять Чаванпраш, Трифалу, Трикату или Herbal Di-Gest.

    Весенние аюрведические рецепты

    Готовить еду весной лучше на пару, добавляя различные специи. Наиболее подходящее время для основного приема пищи – день, когда сильнее всего огонь пищеварения.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Весной можно готовить овощные рагу (саб-джи), зеленные борщи, свежие салаты и т.п. То есть блюда, в которых используются продукты, созревшие в эту пору года. Приведем несколько рецептов для весеннего стола.

    Суп из красной чечевицы

    Такой суп полезен для чистки печени и кроветворения (чечевица содержит много железа). Хорошо подойдет также больным гриппом или поносом. При частом употреблении может повышать Вата-дошу.

    Нам потребуется:

    1. 1 ст. красной чечевицы;
    2. масло Гхи или сафлоровое – 2. ч.л.;
    3. специи:
      • семена черной горчицы (ч. л.);
      • кумин (ч. л.);
      • пару крупных зубчиков чеснока;
      • листья кэрри (5 шт.);
      • щепотка асафетиды;
      • куркума (пол ч. л.);
      • смесь специй “масала” (1 ч.л.) – можно сделать самостоятельно или купить готовую;
      • соль.

    Чечевицу замачиваем на ночь, утром промываем и варим с четырьмя ст. воды (без крышки, на среднем огне, иногда помешивая). Через полчаса доливаем еще 1 стакан воды и томим на огне до размягчения чечевицы (примерно 15 минут). Отставляем.

    В кастрюльке или сковороде подогреваем масло. Бросаем туда кумин, горчицу и асафетиду, ждем когда они начнут потрескивать. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем его до коричневатого цвета.

    После этого добрасываем все оставшиеся специи и быстро перемешиваем. Теперь всю эту смесь пересыпаем в кастрюлю с чечевицей, подсаливаем, добавляем воду до нужной густоты, провариваем еще несколько минут.

    Суп готов.

    Рис с овощами и специями

    Приводит в баланс все три доша, однако для представителей Питты лучше уменьшить остроты (не добавлять чеснок, гвоздику или кайенский перец). Ингредиенты:

    1. рис басмати – 2 ст.;
    2. нарезанный цукини – 1/2 ст.;
    3. нарезанная зеленая фасоль – 1/2 ст.;
    4. свежий зеленый горошек – 1/2 ст. (можно заменить морковью, цветной капустой или брокколи);
    5. масло Гхи – 1/2 стакана;
    6. специи:
      • чеснок (3 зубчика);
      • ст.ложка свежего имбиря;
      • 8 лавровых листков;
      • 12 гвоздик;
      • 10 коробочек кардамона;
      • по 1 ч.л. черной горчицы и кумина;
      • асафетида (щепотка);
      • куркума и кайенский перец (по 1/2 ч.л.);
      • корица (примерно 3 см палочки);
      • соль (пару щепоток);
      • листья кинзы (четверть стакана).
    7. для гарнира: лайм, кокосовая стружка (не сладкая) и кинза.

    Рис промываем, сливаем воду и пока оставляем. Вымываем овощи и нарезаем. Чеснок, нарезанный имбирь, кокосовую стружку и кинзу заливаем пол стаканом воды и измельчаем в блендере.

    Нагреваем Гхи в кастрюле и бросаем туда горчицу, семена кумина, асафетиду и куркуму.

    После того как нагретые специи начнут потрескивать, добавляем к ним оставшиеся пряности и кашицу из блендера, подсаливаем и ждем когда все окрасится в светло-коричневый цвет.

    В полученную смесь добавляем рис и овощи, тщательно перемешиваем и доливаем горячую воду (5 стаканов). После того как рис с овощами закипят, уменьшаем огонь и варим до размягчения риса. Готовое блюдо украшают кусочками лайма или лимона, посыпают кокосовой стружкой и кинзой.

    Как вы заметили, в обоих блюдах очень много специй. Тем, кто мало практиковал аюрведическую кухню лучше начать с уменьшенных доз пряностей. По аналогии с написанными рецептами вы можете готовить свои собственные: поэкспериментируйте с различными овощами и приправами, добавляя те, которые вам больше нравятся.

    После обеда весной аюрведа рекомендует выпить стакан ласси.

    Рецепт напитка “Пачак ласси”

    Этот напиток уравновешивает все доши и повышает Агни, если пить его после еды. На четыре порции потребуется:

    1. 2 ст. воды
    2. ½ ст. йогурта без добавок
    3. свежий имбирь (2,5 см.)
    4. ½ ч.л. кумина (молотого или семян)
    5. щепоть соли
    6. листья кинзы.

    Все кроме кинзы перемолоть в блендере. Полученный напиток украсить кинзой.

    Овощ в помощь, орех не грех: какая пища полезна там, где зима встречается с весной

    Эксперт Роспотребнадзора: «Омикрон» особенно опасен для детейКанцлер Германии призвал Россию признать, что «сила в правде»ВОЗ заявила, что ограничения на поездки в пандемию неэффективныСериал «Этерна»: сбывшиеся надежды или обманутые ожидания?«Яндекс» договорился с IT-компаниями о мировой по делу о «колдунщиках»В Кении родились слонята-близнецы. Такого почти не случаетсяВодитель автобуса скончался после столкновения с КАМАЗом в ТатарстанеЦСКА отстранил ответственных за пост о «Наташах»Биолог объяснила, почему мы на самом деле боимся пауковПрезидент Ирана совершил намаз в Кремле после встречи с ПутинымВышел первый тизер сериала «Властелин колец: Кольца власти»Наш проект: Как врачи борются с осложнениями у онкопациентов?Благодать с погружением«Сосульки на себя беру»: Шнуров покаялся и признался Беглову в любвиУмер бывший митрополит Петербурга Владимир«Зенит» начал год с разгрома. В первой игре феерил ЕрохинЗамминистра транспорта РФ задержали по делу о коррупцииВ Зеленограде спасли сестер-близнецов, введя в сердца женщин 95% спиртМолдавия готовится к введению режима ЧП из-за долгов перед «Газпромом»Вечерние пробки удивляют Петербург. Своим отсутствиемРубль укрепляется, доллар — ниже 76 рублейНакопилось. НЭО бросает в бой новые мусоровозыВ Петербурге умерла начальник Северо-Западного УГМС Татьяна Загребина«Фонтанка» идет на работу. Сегодня — по Адмиралтейскому районуДагестанские полицейские с автоматами устроили драку и попали на видеоПредыдущие новостиАрхив материалов

    Читайте также:  Рвота и жидкий стул

    Начало весны — время, когда в организме кончились силы и запасы полезного, накопленные с осени. Кажется, что терпеть снег, мороз и отсутствие цвета вокруг уже нет никакой возможности.

    Скоро весна, питаемся правильно!автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архивПоделиться

    Организму надо помочь, и самый простой способ это сделать — еда. Давайте посмотрим, чем именно можно питаться, чтобы это было вкусно и поддерживало в борьбе с отступающими (но это еще не точно) силами зла… то есть зимы.

    Первое правило: нет унынию

    Есть надо то, что выглядит красиво и отличается выраженным приятным вкусом. Здесь прямо с порога хочется посоветовать цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витаминами и прочими полезными веществами, выглядят ярко, божественно пахнут и всем своим видом напоминают о солнце, море, лете… Не травите душу.

    Есть их лучше в первой половине дня — именно из-за мощного бодрящего действия. Но ни в коем случае не натощак. Стакан сока после завтрака или половинка апельсина в рабочий полдень — прекрасное средство от авитаминоза и подавленного настроения. Если, конечно, у вас нет аллергии.

    В процессе поедания можете рассказывать себе, какое мощное оздоровляющее действие оказывает на вас эта еда: повышается иммунитет, массово мрут вредные микробы, укрепляется нервная система… Главное — не вслух.

    А кожуру оставьте на некоторое время на столе: вдыхание эфирных масел в небольших количествах очень бодрит и поднимает работоспособность.

    Правило второе: в очередной раз пришла пора отказаться от выпечки и шоколада. И конфет!

    Верьте — они помогают от хандры, но очень ненадолго. Для продленной пользы попробуйте хотя бы часть десертов заменить орехами и сухофруктами (без добавленного сахара). Да и вечером перед телевизором лучше съесть маленький пакетик яблочных чипсов, а не большой — обычных.

    Скоро весна, питаемся правильно! Andrey177 с сайта PixabayПоделиться

    Орехи выбирайте те, которые вам нравятся, — во всех, кроме, пожалуй, арахиса, много полезных белков и жиров, минералов и витаминов. А еще в них есть органические соединения, которые действуют как природные антидепрессанты, борются с последствиями стресса и питают мозг. А нам только того и надо!

    Если вы чувствуете некоторые проблемы с давлением не только среды снаружи, но и крови изнутри — обратите внимание на курагу. Большое количество калия в ней оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Чернослив обладает выраженным антимикробным и легким слабительным действием, а еще в нем полно антиоксидантов. Изюм — источник бора, который отлично справляется с профилактикой остеопороза, и магния — он в том числе нормализует сон.

    У фиников антивирусное действие, у сушеных бананов — серотонин, который нам сейчас для приличного настроения нужен как воздух.

    Сушеные яблоки, груши или ягоды тоже отлично вписываются в спасительный набор.

    Правило третье: не хватает зелени за окном — обеспечьте ее у себя в тарелке

    Укроп, петрушка, сельдерей и прочие листовые овощи, кто какие любит, и полезны, и вкусны, и глазу приятны. Любой обед станет оптимистичнее, если посыпать его мелко нарубленной зеленью. И самое время приготовить салат из зеленого лука со сметаной.

    Купите зеленый лук или выгоните его на подоконнике — для этого можно поставить туда банку с водой, на которую положить луковицу донцем вниз. Через несколько дней появятся первые перышки.

    Мелко накрошите зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, добавьте по вкусу другую зелень. Заправьте сметаной, посолите и поперчите. С отварной картошкой — божественно.

    • На работу его с собой брать не стоит и перед свиданиями есть тоже, а вот вечером да на ужин — отлично зайдет!
    • Правило четвертое: овощ вам в помощь
    • Не в смысле «хрен с вами», а в самом прямом.

    Сейчас самое время временно сместить с пьедестала рис, картошку и прочие крахмалистые гарниры и заменить их овощными. Лучше — из сырых. А поскольку зимой помидоры водянистые, да и огурцы сомнительной пользы, давайте обратим внимание на капусту, репу, корень сельдерея, все виды редьки и морковь.

    Салат «Королевский» восхитителен тем, что у него нет рецепта. Все можно заменять на все, добавлять новое, варьировать. Обычный состав: белокочанную капусту, морковь, корень сельдерея, черную редьку, огурец и яблоко очистить, мелко нашинковать. Редьку залить кипятком минут на 10, если не любите острого. Смешать, посолить, дать постоять, заправить майонезом и посыпать зеленью.

    Черную редьку можно менять на редиску, маргелланскую редьку, дайкон — а можно настрогать все сразу. Можно добавлять репчатый лук, любые коренья, мелко нарубленную цветную капусту, помидоры. Можно вместо белокочанной капусты взять краснокочанную. Можно заправлять сметаной, йогуртом или горчицей с апельсиновым соком. Все можно!

    Вкуснее всего салат становится на следующий день.

    Скоро весна, питаемся правильно! Muhammad Ragab с сайта PixabayПоделиться

    Овощи также можно запекать, тушить, жарить. Попробуйте закинуть в мультиварку несколько целых очищенных морковок, пару больших кусков тыквы, нарубленный крупными кусками корневой сельдерей без шкуры. Ничего больше не добавляйте, просто забудьте в режиме «Запекание» минут на сорок. Отличный гарнир к любому мясу.

    А про брокколи и цветную капусту вы и так все знаете! Особенно про то, что они куда вкуснее сваренными на пару или запеченными. И что переваривать их совсем нельзя, лучше оставлять «вхрусточку».

    Про квашеную капусту тоже напоминать, наверное, не стоит. Как говорится, хороша закуска — квашена капустка: и подать не стыдно, и съедят — не жалко. Чтобы повысить общий градус ее пользы, добавьте в обычный салат (квашеная капуста, лук, подсолнечное масло) очищенную от пленочек мякоть апельсина и посыпьте черным перцем.

    Правило пятое: март — пора потрошить запасы ягод

    Если в холодильнике у вас заморожена клюква, облепиха, малина или клубника — доставайте, нечего беречь, скоро новая будет (это я вас подбадриваю, если не заметили). Если нет — пойдите в магазин, купите готовую ягодную заморозку. И самое время пойти на рынок и купить там калины. Вкус специфический, зато польза несомненная.

    Чтобы сделать морс, отожмите ягодный сок, залейте мезгу (то, что осталось от ягод) холодной водой с сахаром (или без него — но это для сильных духом) и доведите до кипения. Долго варить не надо! Остудите, смешайте отвар и сок, выпейте. Чувствуете, как настроение поднимается? То-то же.

    Можно просто перетереть ягоды с сахаром и есть.

    Правило шестое: себя надо баловать

    Давно хотели попробовать экзотику — сейчас как раз самое время. Купите питахайю — хоть будете знать, любите вы ее или не очень. Или черимойю. Да хоть дуриан, лишь бы стало вкусно!

    Если же экстремальные развлечения — не ваш конек, то вспомните, что пока не кончился сезон вкусных гранатов.

    Это, конечно, лотерея, потому что даже отлично выглядящий плод может оказаться неспелым или уже подгнившим. Судите по внешнему виду: корка граната должна быть тонкой, сухой, кожистой, однородно окрашенной.

    Мясистая оболочка плода может указывать на то, что он недозрелый, а пятна на кожуре — к гнили внутри.

    Скоро весна, питаемся правильно! DEZALB с сайта PixabayПоделиться

    Не пренебрегайте ананасами, виноградом и бананами. Хурма уже отошла, но кое-где ее еще можно купить не по заоблачной цене. В общем, выбирайте фрукты по душе.

    1. Кратко резюмируем принципы еды, которая поддержит нас на грани между зимой и весной:
    2. Ешьте яркое, особенно оранжевое.
    3. Ешьте ароматное — это повышает настроение и аппетит.
    4. Ешьте сырое (если позволяет желудок) — так в организм поступит больше полезных веществ.
    5. Ешьте вкусное — без комментариев.
    6. Соблюдайте умеренность в любой еде.

    Не потому, что вы должны худеть (никому ничего не должны!), а потому, что сказано Парацельсом: все есть яд и все — лекарство. Главное — в дозировке.

    Алена Синицина, «Фонтанка.ру»

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Правильное питание поздней зимой и весной: список продуктов. Как питаться правильно

    Каким продуктам вы отдаете предпочтение весной? Кто-то соблюдает пост и, соответственно, не ест мяса, рыбы, яиц. Кто-то в ожидании лета садится на диету и старается есть только низкокалорийные продукты. Еще один путь для правильного питания предлагает аюрведа. Согласно этой системе, большинству из нас весной действительно не пойдут на пользу молочные и мясные продукты, а также сладкое.

    Читайте также:  Распространенные заблуждения об аллергии

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Что бы вы ни употребляли в пищу, помните, что еда дает вам энергию, вашу жизненную силу.

    Когда мы относимся к организму с пренебрежением и питаемся, потакая нашим желаниям (будь то фастфуд или острый соус в тот момент, когда нам и так жарко), это может повлиять на нашу энергию.

    Вот почему большинство здоровых людей могут питаться по списку для определенного времени года: это поможет избежать дисбаланса в пищеварительной системе и других нарушений.

    Весной всем здоровым людям полезно употреблять продукты, снижающие капха-дошу. Продукты из списка окажут терапевтическое воздействие при застое слизи, лишнем весе, отеках, ощущении тяжести в желудке.

    Основной принцип: увеличьте потребление продуктов с острым, горьким и вяжущим вкусом.

    Избегать: сладкого, кислого и соленого.

    Крупы

    • Людям типа капха очень полезны тосты, обладающие подсушивающим действием на организм.
    • Наиболее подходящие: амарант, ячмень, рис басмати, гречка, кукурузная крупа, киноа.
    • В небольших количествах: просо, рожь.
    • Не рекомендуется: овес, длиннозерный и круглозерный рис (белый и коричневый), пшеница, цельная пшеница.

    Молочные продукты

    Наиболее подходящие: козье молоко, обезжиренное молоко, соевое молоко.

    Не рекомендуется: сливочное масло, пахта, сыр, сливки, творог, мороженое, кефир, сметана, йогурт.

    Подсластители

    Наиболее подходящие: только сырой мед (в умеренном количестве).

    Не рекомендуется: фруктоза, кленовый сироп, патока, сырой тростниковый сахар, белый и коричневый сахар.

    Масла

    Используйте все масла в очень небольшом количестве. Даже самые качественные из них вызывают дисбаланс капхи, если ими злоупотреблять.

    Наиболее подходящие: канола, кукурузное, горчичное, сафлоровое, соевое, подсолнечное.

    Не рекомендуется: миндальное, масло авокадо, кокосовое, оливковое, арахисовое, кунжутное.

    Фрукты и ягоды

    1. Наиболее подходящие: сухофрукты, яблоки, черешня, клюква, грейпфрут, гранат, чернослив, изюм.
    2. В небольших количествах: абрикосы, лимоны, лаймы, папайя, ананас.

    3. Не рекомендуется: сладкие фрукты, авокадо, бананы, ягоды (малина, ежевика, голубика, клубника), мускусная дыня (канталупа), кокос, финики, инжир, виноград, манго, дыня, ананас, апельсины, персики, груши, хурма, сливы, мандарины, арбуз.

    Овощи

    Летом овощи лучше есть сырыми, а в другие времена года подвергать тепловой обработке. Если вы чувствуете, что от сырых овощей ухудшается пищеварение, их лучше полностью исключить.

    Наиболее подходящие: проростки альфа-альфы, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, сельдерей, перец чили, кинза, кукуруза, капуста кейл, салат-латук и прочие листовые овощи, листовая горчица, лук, петрушка, горох, острый перец, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, репа, брюква.

    В небольших количествах: свекла, огурцы, баклажаны, грибы, окра, кабачки (все виды), сладкий картофель, помидоры, водный каштан, цукини.

    Орехи и семена

    • Наиболее подходящие: семена тыквы, семена подсолнечника.
    • В небольших количествах: семена кунжута.
    • Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, кокос, лесной орех, семена лотоса, макадамия, пекан, фисташки, арахис, грецкий орех.

    Скоро весна, питаемся правильно!

    Мясо, рыба и яйца

    Если вы не можете обойтись без мяса, сократите его употребление до 2–3 раз в неделю. Из всех трех дош именно капхам полезнее всего придерживаться вегетарианского рациона.

    1. Наиболее подходящие: курица, индейка, речная рыба, кролик.
    2. В небольших количествах: яйца.
    3. Не рекомендуется: говядина, утка, баранина, свинина, морепродукты, ракушки и мидии, оленина.

    Бобовые

    • Наиболее подходящие: маш, красная чечевица, соевые бобы, тофу и соевое молоко, колотый горох.
    • В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), черная фасоль, садовая (плоская) фасоль, фасоль сорта кидни, лимская фасоль, фасоль пинто.
    • Не рекомендуется: нут.

    Специи

    Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, черный перец, аир, ромашка, тмин, кардамон, кошачья мята, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь, хрен, иссоп, майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, звездчатый анис, тимьян, куркума. Лучше всего использовать острые специи. Скорее всего, все специи, не приведенные здесь, также подойдут.

    Не рекомендуется: соль.

    Приправы, соусы, шоколад

    Наиболее подходящие: кетчуп, уксус.

    Не рекомендуется: майонез, соль.

    Напитки

    1. Наиболее подходящие: травяные чаи (с острым и горьким вкусом), клюквенный морс, свежевыжатые соки из зеленых овощей, витграсс.
    2. В небольших количествах: минеральная вода с газом, кофе, чай.
    3. Не рекомендуется: яблочный сок, морковный сок, апельсиновый сок, сладкие газированные напитки.

    Готовимся к весне: правильное питание и очищение организма

    Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза?

    Каждый из нас ждет весну, долго и нетерпеливо, почти с первого дня зимы. Несмотря на то, что погода в марте часто бывает почти такая же, как и в январе, все равно от календарного изменения сезона жить становится немного проще и легче, день становится длиннее и солнце светит ярче.

    Однако готовы ли мы к весне? Морально, конечно, да, и теплые вещи почти убраны на антресоли.

    Другой вопрос, куда убрать все то, что досталось нам в наследство от холодной зимней поры: лишние килограммы и нездоровый цвет лица? Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза – или, верно используя термины, гиповитаминоза? Passion.ru поможет найти ответы на эти вопросы.

    В конце зимы и в начале весны почти каждая из нас оказывается между двух огней. С одной стороны, фигура требует коррекции из-за зимнего теплообмена и энергозатрат, компенсированных лишними калориями.

    С другой стороны, наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста. Приходится совмещать два, на первый взгляд, противоположных фактора и внимательно редактировать свой рацион и образ жизни.

    К нежелательным и ненужным продуктам при гиповитаминозе относятся:

    • в первую очередь, алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12;
    • любой фаст-фуд (но это касается и любого другого времени года);
    • продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие транс-жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

    Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрать лишний вес и получить необходимое количество витаминов? Это:

    • продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: вам нужны витамины, а чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться. Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, , мясо вместо колбасных изделий;
    • овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. К сожалению, из-за условий хранения большая часть полезных свойств зелени теряется поэтому помните, что зелень можно вырастить на собственном подоконнике, а овощи и ягоды – заморозить осенью;
    • орехи, семечки, сухофрукты, мед – их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии;
    • пророщенные зерна, ростки сои;
    • обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних скачках настроения особенно необходимы;
    • поливитаминный комплекс (желательно предварительно проконсультироваться с врачом).

    Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины.

    Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы, ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды.

    Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть.

    Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона, так организм готовится к приему пищи.

    С диетами в это время года следует быть особенно внимательным. Не стоит резко ограничивать организм в пище и необходимых ему витаминах. Более верным способом станет правильно подобранный режим питания и рацион продуктов, а также большое количество потребляемой воды.

    Именно весной организм обновляется, поэтому в это время хорошо проводить различные очищающие процедуры. Если вас все-таки сильно тревожат лишние килограммы и неудобные ощущения, можете попробовать специальную очищающую диету, или так называемую детокс-диету. Так ваш организм не успеет испытать стресс и будет подготовлен к весне.

    Классическая детокс-диета предполагает переход на систему «фрукты-овощи». В первой половине дня разрешено есть без ограничений фрукты, во второй половине – овощи в любом виде: свежие, запеченные, приготовленные на пару. Ниже приведен один из вариантов детокс-диеты с небольшими дополнениями.

    Очищающая диета:

    • натощак перед завтраком выпейте два стакана воды с выжатым соком лимона. Через полчаса съешьте один фрукт (например, грейпфрут), после этого – порцию нешлифованного риса или кашу из проса с добавлением оливкового масла, желательно холодного отжима;
    • на обед и ужин приготовьте овощи на пару и добавьте оливкового масла и немного пряностей;
    • если чувство голода выносить сложно, можете включить в свой рацион дополнительные 100-200 г бобовых или мяса птицы.

    Хорошо способствует очищению организма чай из тулси, так называемого индийского базилика. Этот чай активно используется в аювердической практике и заменяет кофеиносодержащие напитки. Вы можете использовать как свежие листья, так и сухие.

    Чай из тулси: залейте две чайные ложки сухих листьев тулси кипятком (свежих придется взять в два раза больше) и дайте настояться несколько минут, можно добавить имбирь.

    Таким образом, соблюдая ряд нехитрых комбинаций и правил, можно подготовиться к весне.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *