Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа

Мурзаева Ирина Юрьевна

Эндокринолог, Врач превентивной медицины

17 сентября 2016

Эта статья посвящена расчётам инсулинов при сахарном диабете 1 типа. Мне становится очень грустно, когда я вижу пациентов с немаленьким стажем сахарного диабета, которые не могут правильно рассчитать себе инсулин и не знают элементарных правил поведения при сахарном диабете 1 типа.

Врачам, к сожалению, зачастую некогда подробно объяснять пациентам поведение при СД 1, большую часть времени занимает выписка рецептов или выведение из кетоацидоза в стационаре, куда, кстати, часто человек попадает из-за собственной неграмотности. А Школа сахарного диабета есть не при каждой поликлинике.

Литературы по поводу СД1 написано много, толковой и понятной – мало. На сегодняшний день, я считаю наиболее удачной «настольной книгой» для диабетика 1 типа – Рагнар Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей». Можно сказать, что пациент, изучивший ее –умеет «управлять» своей болезнью.

Итак, начнём – понятия, которые должен знать КАЖДЫЙ диабетик (** эти расчёты не касаются «медового месяца» СД1, где инсулин подбирается по уровню текущей гликемии). СДИ (суточная доза инсулина) –суммарная доза всех инсулинов в сутки (продлённого и короткого).

Если дозы меняются каждый день, то считается среднее значение СДИ за 5 дней. Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ). 1 единица ультракороткого инсулина на сколько ммоль/л снизит сахар крови (СК). Для ультракоротких инсулинов (апидра, новорапид, хумалог) =100 : СДИ (суточная доза инсулина) = Х моль/л.

Для короткого инсулина (хумулин регуляр, актрапид) = 83: СДИ = Х ммоль/л . То есть, на полученные Х (ммоль/л) и снизит 1 единица инсулина сахар крови. Это особенно важно детям, где изначально дозы инсулина маленькие!!!

Доза базального инсулина. Она при СД1 должна быть фиксирована! Рассчитывается на кг веса и не больше!, а не по уровню тощакового сахара! 

0.2 кг * Х кг веса = доза Лантуса (или Левемира) в сутки, вводимого вечером в 23.00.

Не надо создавать передозировку продлённого инсулина!

Углеводный коэффициент (УК). Сколько надо инсулина, чтобы усвоить 1 ХЕ еды!!! Считается по формуле: 12: (500 : СДИ) =Х (углеводный коэффициент)

Утром обычно потребность в коротком инсулине выше всего — 1: 2 , днём -1: 1.5, вечером — 1:1. Естественно, учитывается количество съеденных ХЕ и состояние сахар крови перед едой.

ХЕ (хлебная единица)!!!!!! Надо бы было поставить этот показатель самым первым. Считается только для углеводов!  1 ХЕ = 12 гр. углеводов, все продукты можно измерить в этом показателе!

Таблицы с ХЕ людям с СД1 надо знать наизусть, как таблицу умножения!!!!!!. Тогда не придётся ограничивать себя в еде, вы сможете правильно ввести короткий инсулин на пищевую нагрузку. 

Овощи тоже считаются, всеобщее заблуждение, что овощи можно не переводить в ХЕ!!!Потребность ХЕ в сутки: 1-3 года – 10-11 ХЕсутки, 4-11 лет – 16-17 ХЕ, 12-18 лет и взрослые – 19-21 ХЕ (макс 25 ХЕ). 

ЦГ – целевая гликемия. Это индивидуальный показатель для каждого, то есть идеальные показатели сахара крови натощак и еду.

Обычно, натощак 5.0-7.0 ммоль/л – через 2 часа после еды – 5.0-7.8 ммоль/л.

АГ – актуальная гликемия. Это то, что СЕЙЧАС показал ваш глюкометр. Позже нам эти данные понадобятся.

СК – сахар крови. СК надо измерять натощак, после сна, перед чисткой зубов, перед основными приёмами пищи, перед сном, при ощущениях гипогликемии и гипергликемии.

СК утром 5.0-6.5 ммоль/л – значит дозы продленного и короткого инсулинов были вечером введены правильно, коррекция не нужна.

Если СК менее 5.0 ммоль/л более 3-5 дней подряд – это риск гипогликемии, надо снизить базу (Лантус или Левемир) накануне.

Если натощак более 7.0 ммоль/л – (исключить «феномен утренней зари» или гипогликемию ночью). Для этого измерить 3 суток подряд сахар крови в 1:00 — 3:00 — 5:00 ночи! И посоветоваться с доктором.

СК выше перед обедом – надо увеличить дозу короткого инсулина утром, СК выше перед ужином – увеличить дозу короткого инсулина перед обедом, выше перед сном – увеличить дозу короткого инсулина перед ужином.

АИ – активный инсулин. То есть сколько часов после введения короткий инсулин ещё работает. Например, ультракороткие инсулины (Новорапид) — был введён 8:00 — 10 ед., каждый час – это -20% активности. (9:00 – 8 ед., 10:00 – 6 ед., 11:00 – 4 ед., 12:00 – 2 ед).

  • Эти инсулины работают ещё 5 часов, это надо учитывать, считая инсулин на следующую еду!
  • Коррекция инсулина на ЕДУ. Формула такова:
  • (УК*ХЕ) +(АГ-ЦГ) : ФЧИ –АИ = Х единиц короткого инсулина на данную ЕДУ.
  • Коррекция высокого сахара.

(АГ-ЦГ): ФЧИ = Х единиц короткого инсулина для нормализации СК. В предыдущей формуле на еду – это всё учитывается!

Время экспозиции инулина. Время от начала введения инсулина до приёма пищи.

Правило: чем выше сахар крови – тем больше время экспозиции .

СК 5.0- 6.5 ммоль/л ВЭ ——> для ультракоротких инсулинов – 15 мин, коротких 30 минут, СК — 7.0-10.0—-> ВЭ для ультракоротокого инсулина – 30 минут, короткого инсулина – 45 минут, СК более 10.0 — ВЭ —ультракороткий инсулин — 1 час, СК более 15 ммоль/л (еда –отменяется до снижения сахара крови).

СК менее 5.0 ммоль/л – инсулин водится с едой, ниже 4.0 ммоль/л

(3.8 ммоль/л) – купирование гипогликемии, инсулин не вводить.

НЕ ленитесь рассчитать эти индексы для себя, в будущем будет проще!Всё будете делать уже автоматически. Каждый человек индивидуален. Эти расчеты – индивидуальный подход.

Во второй части мы продолжим считать ХЕ и инсулин на ЕДУ, физическую нагрузку разного типа, ОРВИ и т.д.

Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа. Ответы на главные вопросы

Сахарный диабет 1 типа — это вторая по частоте форма диабета (после сахарного диабета 2 типа), но ее можно назвать самой драматичной. Заболевание также называют «юношеский диабет», «диабет худых», а раньше использовали термин «инсулинозависимый диабет».

Сахарный диабет 1 типа обычно возникает в детском или подростковом возрасте. Иногда начало заболевания приходится на возраст 30-50 лет, и в этом случае оно протекает мягче, потеря функции поджелудочной железы происходит медленнее. Такую форму называют «медленно прогрессирующий сахарный диабет 1 типа» или LADA (Late-onset Autoimmune Diabetes of Adults). 

  • Механизм развития сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа относится к большой группе аутоиммунных болезней. Причина всех этих заболеваний в том, что иммунная система принимает белки собственных тканей за белок чужого организма.

Обычно провоцирующим фактором является вирусная инфекция, при которой белки вируса кажутся иммунной системе «похожими» на белки собственного организма. В случае сахарного диабета 1 типа иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы (производящие инсулин), пока полностью их не уничтожит.

Развивается дефицит инсулина — белка, который необходим для поступления питательных веществ в клетки. 

  • Лечение сахарного диабета 1 типа

Лечение заболевания основано на постоянном введении инсулина. Поскольку инсулин разрушается при приеме внутрь, его необходимо вводить в виде инъекций.

В начале XXI века несколькими американскими компаниями были разработаны препараты ингаляционного инсулина (для вдыхания). Однако их выпуск вскоре был прекращен из-за недостаточно высокого спроса.

Видимо, сам по себе факт инъекции – не основная сложность в проведении терапии инсулином.

Обсудим вопросы, часто возникающие у пациентов, которым поставлен диагноз «Сахарный диабет 1 типа».

  • Излечим ли сахарный диабет 1 типа?

На сегодняшний день медицина не может обратить вспять аутоиммунные процессы, которые разрушили бета-клетки поджелудочной железы.

К тому же, при появлении симптомов заболевания обычно остается не более 10% функционирующих бета-клеток.

Активно разрабатываются новые методы, позволяющие избавить пациентов от необходимости постоянно вводить инсулин перед едой. На сегодняшний день в этом направлении достигнуты значительные успехи.

Инсулиновые помпы.  Начиная с 1990-х годов в практику вошли инсулиновые помпы — носимые на теле дозаторы, подающие инсулин через подкожный катетер. Сначала помпы не были автоматическими, все команды на подачу инсулина должен был давать пациент нажатием кнопок на помпе.

Начиная с 2010-х, на рынке появляются модели помп с «частичной обратной связью»: они объединены с сенсором, постоянно измеряющим уровень сахара в подкожной клетчатке, и способны корректировать скорость введения инсулина на основании этих данных. Но пациент еще не совсем избавлен от необходимости подавать помпе команды.

Перспективные модели инсулиновых помп способны управлять сахаром крови без участия человека. Вероятно, они появятся на рынке в ближайшее время. 

Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа

Инсулиновая помпа

Источник изображения: shutterstock.com / Click and Photo

Пересадка бета-клеток или поджелудочной железы. Донорский материал может быть только человеческим. Основное условие успеха при трансплантации – постоянный прием препаратов, подавляющих иммунную систему и препятствующих отторжению.

В последние годы появились лекарства, избирательно влияющие на иммунную систему — подавляющие отторжение, но не иммунитет в целом. Во многом решены технические проблемы выделения и сохранения бета-клеток. Это позволяет проводить операции по трансплантации более активно.

Например, проведение такой операции возможно одновременно с пересадкой почки (которая зачастую требуется пациенту с диабетическим поражением почек – нефропатией).

  • Сахар крови был высоким, мне поставили диагноз «сахарный диабет» и назначили инсулин. Но через 2 месяца сахар нормализовался, и не поднимается, даже если инсулин не вводить. Я вылечился, или диагноз поставлен неправильно?

К сожалению, ни то, ни другое. Этот феномен называется «медовый месяц диабета». Дело в том, что симптомы сахарного диабета 1 типа появляются при гибели примерно 90% бета-клеток, но некоторое количество бета-клеток в этот момент еще живо.

Читайте также:  Подготовка термометра к измерению температуры у детей

При нормализации сахара крови (инсулином) их функция на время улучшается, и выделяемого ими инсулина может хватать для удержания сахара крови в норме.

Аутоиммунный процесс (который привел к развитию диабета) при этом не останавливается, практически все бета-клетки погибают в течение 1 года. После этого удерживать сахар в норме удается лишь с помощью вводимого извне инсулина.

«Медовый месяц» имеет место не у 100% пациентов с поставленным диагнозом «сахарный диабет 1 типа», но это – частое явление. Если оно наблюдается, врач-эндокринолог должен на время снизить дозы вводимого инсулина.

В некоторых случаях пациент с поставленным диагнозом обращается за помощью к народным целителям и за другими альтернативными видами лечения. Если прием «народных средств» приходится на время развития «медового месяца», это создает у пациента (и у целителя, что также плохо) ощущение того, что эти средства помогают. Но, к сожалению, это не так.

  • Если диабет неизлечим, и я заболел в 15 лет – смогу ли я дожить хотя бы до 50?

До 50 и до 70 – несомненно!  Американский Фонд Джослина довольно давно учредил медаль для людей проживших 50 лет (а затем – и 75 лет) после установления диагноза сахарного диабета 1 типа.

По всему миру сотни людей получили эти медали, в том числе в России.

Таких медалистов было бы больше, если бы не техническая проблема: далеко не у всех сохранились медицинские документы 50-летней давности, подтверждающие факт установления диагноза именно в то время.

Но для того, чтобы получить медаль Фонда Джослина, необходимо научиться хорошо управлять собственным уровнем сахара. Сложность в том, что у человека без диабета каждый день выделяется разное количество инсулина – в зависимости от питания, физической активности и многих других факторов.

У здорового человека есть природный «автомат», который постоянно регулирует уровень сахара — это бета-клетки поджелудочной железы и ряд других клеток и гормонов, которые участвуют в этом процессе.

При сахарном диабете 1 типа этот автомат сломан, и его приходится заменять «ручным управлением» – контролировать сахар крови перед каждым приемом пищи, учитывать все съедаемые углеводы по системе «хлебных единиц» и рассчитывать необходимое количество инсулина перед едой по не очень сложному алгоритму.

Важно не доверять своему самочувствию, которое может быть обманчивым: высокий или низкий уровень сахара организм чувствует отнюдь не всегда. 

Изначально средством измерения сахара крови был глюкометр – портативный прибор, который определяет уровень сахара в капле крови из пальца.

В дальнейшем были разработаны специальные сенсоры, которые измеряют уровень сахара в межклеточной жидкости (в подкожной клетчатке).

В последние несколько лет на рынок вышли такие устройства, позволяющие оперативно получать информацию о текущем уровне сахара. Примеры – приборы DexCom и FreeStyle Libre.

Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа

Cистема непрерывного мониторирования глюкозы крови

Источник изображения: shutterstock.com / Nata Photo

Но, несмотря на все современные технологии, чтобы освоить «ручное управление» уровнем сахара, необходимо обучение по специальной структурированной программе, которое называется «Школа диабета».  Как правило обучение проводится в группе и занимает не менее 20 часов.

Знания – это не единственное условие успешного управления. Очень многое зависит от воплощения этих знаний на практике: от частоты измерения сахара крови и введения верных доз инсулина.

Поэтому очень важно, чтобы врач-эндокринолог регулярно оценивал состояние пациента и его колебания сахара крови (на основе «дневника самоконтроля», который ведет пациент), определял правильность расчета инсулина и своевременно корректировал лечение.

К сожалению, в России очень многие пациенты встречаются с врачом лишь для того, чтобы получить бесплатный инсулин, а на все остальное у врача поликлиники просто не хватает времени… Каждому человеку с диабетом стоит найти эндокринолога, который правильно проведет обучение, и далее будет заниматься именно оперативным контролем состояния здоровья пациента и своевременной коррекцией лечения. Не всегда такой эндокринолог работает в системе обязательного медицинского страхования, и не обязательно это тот же врач, который выписывает бесплатный инсулин. 

  • У меня сахарный диабет 1 типа. Если у меня будут дети – у них тоже будет диабет? Передается ли сахарный диабет по наследству?

Как ни странно, при сахарном диабете 2 типа наследственная предрасположенность намного выше, чем при диабете типа 1. Хотя сахарный диабет 2 типа обычно возникает в старшем возрасте, генетическая предрасположенность к нему имеется с рождения.

При сахарном диабете 1 типа наследственная предрасположенность невелика: при наличии диабета 1 типа у одного из родителей вероятность этого заболевания у ребенка составляет от 2 до 6% (при наличии СД 1 типа у отца ребенка вероятность наследования выше, чем при диабете у матери).

Если в семье болеет диабетом 1 типа один ребенок, то вероятность заболевания у любого его брата или сестры составляет 10%.

Людям с диабетом вполне доступно счастливое материнство и отцовство. Но для безопасного протекания беременности у женщины с сахарным диабетом 1 типа очень важен стабильный уровень сахара до зачатия и наблюдение эндокринолога по специальной программе во время всей беременности. 

Диабет – коварное заболевание, способное «скрытно вредить». Постоянное наблюдение высококвалифицированных врачей, регулярный лабораторный контроль, применение самых современных препаратов и средств лечения – все это позволяет удержать диабет под контролем и избежать его опасных последствий.

Есть хорошая фраза: «Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни». Если вы научитесь управлять своим диабетом, с ним можно прожить долгую и счастливую жизнь. 

Урок 5. Инсулинотерапия

Способов расчета корректировочной дозы несколько, надо пользоваться наиболее удобным и понятным для вас.

СПОСОБ 1

Корректировочная доза рассчитывается на основании суммарной суточной дозы инсулина (базального и прандиального инсулинов):

  • при уровне гликемии до 9 ммоль/л дополнительное введение инсулина («подколка») не требуется;
  • при уровне гликемии 10-14 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 5% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче;
  • при уровне гликемии 15-18 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 10% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче;
  • при уровне гликемии более 19 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 15% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче.

СПОСОБ 2

  • Расчет корректировочной дозы учитывает суммарную суточную дозу и коэффициент чувствительности к инсулину или корректировочный коэффициент (индивидуальный показатель).
  • Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л одна единица инсулина снижает уровень глюкозы в крови. При расчете используются следующие формулы:
  • «правило 83» для инсулина короткого действия: коэффициент чувствительности (ммоль/л) = 83 / на суммарную суточную дозу инсулина
  • «правило 100» для аналога инсулина ультракороткого действия: коэффициент чувствительности (ммоль/л) = 100 / на суммарную суточную дозу инсулина

Суммарная суточная доза инсулина — 50 Ед. Вы получаете аналог инсулина ультракороткого действия — значит, коэффициент чувствительности равен 100 разделить на 50 = 2 ммоль/л.
Предположим, уровень гликемии составляет 12 ммоль/л, целевой уровень — 7 ммоль/л, таким образом, необходимо снизить уровень гликемии на 5 ммоль/л. Для этого вам необходимо ввести 5 ммоль/л разделить на 2 ммоль/л = 2,5 Ед (округляем до 3 Ед, если только ваша шприц-ручка не с шагом дозы 0,5 Ед) ультракороткого инсулина.

После введения корректировочной дозы инсулина короткого действия необходимо выждать 3-4 часа и 2-3 часа — после введения ультракороткого аналога. Только после этого вновь измерить уровень глюкозы в крови и вновь при необходимости ввести корректировочную дозу.

При наличии ацетона корректировочная доза будет больше из-за снижения чувствительности к инсулину. При наличии симптомов кетоацидоза вызовите бригаду скорой медицинской помощи.

Желательно, чтобы доза не превышала 20 ЕД, лучше уменьшить количество углеводов и доесть позже, при нормализации гликемии. Дозу инсулина короткого действия, превышающую 10 Ед, лучше поделить и вводить в 2 места.

Если вы планируете прием пищи, а уровень гликемии перед едой высокий, то необходимо увеличить интервал между инъекцией и едой до 40-45 минут для инсулина короткого действия и до 10-15 минут для ультракороткого аналога. Если гликемии выше 15 ммоль/л, то от еды лучше воздержаться, введя только корректировочный инсулин и отложив еду до нормализации уровня глюкозы в крови.

  1. Корректировочную дозу вводить опасно из-за риска ночной гипогликемии.
  2. Что делать?
  • проанализировать причину и не допускать повторения;
  • можно отказаться от перекуса перед сном;
  • если все-таки приняли решение ввести корректировочный инсулин, проконтролируйте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи.
  • высокий уровень глюкозы в крови перед сном, оставленный без внимания;
  • недостаточная доза базального инсулина перед сном (перед сном уровень глюкозы нормальный, но при повторных измерениях в 2-4 часа ночи отмечается его повышение). Надо увеличивать дозу на 2 Ед каждые 3 дня до достижения результата;
  • раннее введение базального инсулина («не дотягивает» до утра) — перенести инъекцию на 22-23 часа;
  • рикошетная гипергликемия: повышение уровня глюкозы после ночной гипогликемии. Целесообразно один раз в 1-2 недели контролировать уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. При выявлении гипогликемии ее купируют приемом 1-2 быстро усваиваемых ХЕ, а дозу базального инсулина, вводимого перед сном, снижают на 2 Ед;
  • феномен «утренней зари»: повышение гликемии в 5-6 часов утра при нормальных уровнях перед сном и в 2-4 часа ночи. Связано с избытком кортизола, препятствующего работе инсулина.
  • Для коррекции феномена «утренней зари» можно:
  • использовать «подколку» инсулина короткого действия или аналога инсулина ультракороткого действия;
  • переносить инъекцию НПХ-инсулина на более позднее время;
  • вводить аналог инсулина длительного действия. Вы можете выбрать свой вариант, посоветовавшись с врачом.
  • высокий уровень глюкозы в крови перед едой, оставленный без внимания;
  • неправильно подсчитаны ХЕ;
  • неправильно рассчитана потребность в прандиальном инсулине на 1 ХЕ;
  • не учитывается гликемический индекс;
  • была «скрытая» гипогликемия.
Читайте также:  Ожирение. Всегда ли гормональная проблема?

Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа

Расчет дозы болюсного инсулина

Все люди с сахарным диабетом 1 типа, а также часть людей с сахарным диабетом 2 типа используют базис-болюсную инсулинотерапию. Это значит, что они делают инъекции длинного (базального) инсулина (Лантус, Левемир, Тресиба, НПХ и т.д.

), который необходим для глюкозы, синтезирующейся в нашем организме между приемами пищи, а также инъекции короткого (Актрапид НМ, Хумулин R, Инсуман Рапид)  или ультракороткого инсулина (Хумалог, Новорапид, Апидра), то есть болюсы, которые необходимы, для снижения уровня глюкозы, получаемой нами с пищей (рис.1).

В инсулиновых помпах обе эти функции выполняет ультракороткий инсулин. 

Диа-арифметика сахарного диабета 1 типа

Рис.1 Базис-болюсная инсулинотерапия

Про расчет суточной дозы инсулина и базальной дозы инсулина подробно написано в статье «Расчет базальной дозы инсулина». В рамках же данной статьи мы остановимся только на расчете дозы болюсного инсулина.

Важно напомнить, что примерно 50-70% от суточной дозы инсулина, должно приходиться на болюсный инсулин, а 30-50% на базальный. Обращаю ваше внимание, что если у вас неправильно подобрана доза базального (длинного) инсулина, то нижеописанная система расчета не принесет вам дополнительных преимуществ в контроле глюкозы крови. Рекомендуем начать с коррекции базального инсулина.

  • Вернемся к болюсному инсулину.
  • Доза болюсного инсулина = инсулин на коррекцию уровня глюкозы + инсулин на еду (на ХЕ)
  • Разберем каждый пункт подробней
  • 1. Инсулин на коррекцию уровня глюкозы
  • Если вы измерили уровень глюкозы, и он оказался выше целевых значений, рекомендованных вашим эндокринологом, то вам нужно ввести определенное количество инсулина, чтобы снизить свой уровень глюкозы крови.
  • Для того чтобы рассчитать количество инсулина на коррекцию уровня глюкозы, необходимо знать:
  • — уровень глюкозы крови на данный момент
  • — ваши целевые значения уровня глюкозы (их можно узнать у своего эндокринолога и/или рассчитать с помощью калькулятора)
  • — коэффициент чувствительности

Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы крови. Для расчета коэффициента чувствительности (ISF) используется «правило 100», 100 делится на Суточную Дозу Инсулина (СДИ).

Коэффициент Чувствительности (КЧ, ISF) = 100/СДИ

ПРИМЕР: предположим, что СДИ = 39 ЕД/сут, значит Коэффициент Чувствительности = 100/39 = 2,5

В принципе, вы можете оставить один коэффициент чувствительности на весь день. Но чаще всего, с учетом нашей физиологии и времени выработки контринсулярных гормонов, утром чувствительность к инсулину хуже, чем вечером. То есть утром нашему организму требуется больше инсулина, чем в вечернее время. И если основываться на данных нашего ПРИМЕРА, то мы рекомендуем:

  1. — утром снизить коэффициент до 2,0,
  2. — днем оставить коэффициент 2,5,
  3. — вечером повысить до 3,0.
  4. Теперь рассчитаем дозу инсулина на коррекцию уровня глюкозы:
  5. Инсулин на коррекцию уровня глюкозы = (уровень глюкозы в данный момент – целевое значение)/ коэффициент чувствительности
  6. ПРИМЕР: человек с СД 1 типа, коэффициент чувствительности 2,5 (рассчитан выше), целевые значения глюкозы от 6 до 8 ммоль/л, уровень глюкозы крови на данный момент 12 ммоль/л.

Сначала определимся с целевым значением. У нас интервал с 6 до 8 ммоль/л. Так какое значение брать в формулу? Чаще всего берите среднее арифметическое из двух значений. То есть в нашем примере (6+8)/2=7.  Инсулин на коррекцию уровня глюкозы =  (12-7)/2,5 = 2 ЕД

  • 2. Инсулин на еду (на ХЕ)
  • Это то количество инсулина, которое вам нужно ввести, чтобы покрыть углеводы, поступающие с пищей.
  • Для того чтобы рассчитать дозу инсулина на еду, необходимо знать:
  • — сколько хлебных единиц или грамм углеводов вы собираетесь съесть, напомним, что в нашей стране 1ХЕ = 12 граммам углеводов (в мире 1ХЕ соответствует 10-15 граммам УВ)
  • — соотношение инсулин/углеводы (или углеводный коэффициент).

Соотношение инсулин/углеводы (или углеводный коэффициент) показывает сколько грамм углеводов покрывает 1 ЕД инсулина. Для расчета используется «правило 450» или «500». В нашей практике, мы используем «правило 500». А именно 500 делим на Суточную Дозу Инсулина.

  1. Соотношение инсулин/углеводы = 500/СДИ
  2. Возвращаясь к нашему ПРИМЕРУ, где СДИ = 39 ЕД/сут
  3. соотношение инсулин/углеводы =  500/39= 12,8
  4. То есть 1 единица инсулина покрывает 12,8 грамм углеводов, что соответствует 1 ХЕ. Следовательно, соотношение инсулин углеводы 1ЕД:1ХЕ

Вы можете также оставить одно соотношение инсулин/углеводы на весь день. Но, основываясь на физиологии, на том, что утром необходимо больше инсулина, чем вечером, мы рекомендуем увеличить соотношение инс/угл утром и снизить вечером.

  • На основе нашего ПРИМЕРА, мы бы рекомендовали:
  • — утром увеличить количество инсулина на 1 ХЕ, то есть 1,5 ЕД : 1 ХЕ
  • — днем оставить 1ЕД:1ХЕ
  • — вечером также оставить 1ЕД:1ХЕ
  • Теперь рассчитаем дозу инсулина на еду
  • Доза инсулина на еду = Соотношение Инс/Угл * Количество ХЕ
  • ПРИМЕР: в обед человек собирается съесть 4 ХЕ, и его соотношение инсулин/углеводы 1:1.
  • Доза инсулина на еду = 1×4ХЕ=4ЕД
  • 3. Рассчитаем общую дозу болюсного инсулина
  • Как указано выше
  •  ДОЗА БОЛЮСНОГО ИНСУЛИНА = ИНСУЛИН НА КОРРЕКЦИЮ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ + ИНСУЛИН НА ЕДУ (НА ХЕ)
  • Исходя из нашего ПРИМЕРА, получается
  • Доза болюсного инсулина = (12-7)/2,5 + 1×4ХЕ = 2ЕД + 4 ЕД = 6ЕД

Конечно, на первый взгляд данная система расчета может показаться вам сложной и трудновыполнимой. Все дело в практике, необходимо постоянно считать, чтобы довести расчет доз болюсного инсулина до автоматизма.

В заключении хочется напомнить, что представленные выше данные являются результатом математического расчета, основанного на вашей суточной дозе инсулина. И это не значит, что они обязательно должны идеально подходить вам.

Вероятнее всего, в ходе применения, вы поймете, где и какой коэффициент можно увеличить или уменьшить, чтобы улучшить контроль сахарного диабета.

Просто в ходе данных расчетов вы получите числа, на которые можете ориентироваться, а не подбирать дозу инсулина эмпирическим путем.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Желаем успехов в расчете доз инсулина и стабильного уровня глюкозы!

«Подсадишь на инсулин — что же я делать буду?», сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек

Что это за болезнь такая — сахарный диабет?

Сахарный диабет — это хроническое неинфекционное заболевание. Оно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, который возникает либо из-за полного дефицита инсулина, либо в результате некорректного его взаимодействия с рецепторами организма.

То есть, когда мы говорим о диабете, мы подразумеваем либо сахарный диабет первого типа, при котором своего собственного инсулина нет, и мы его возмещаем, либо сахарный диабет второго типа, когда свой собственный инсулин есть, но он работает некорректно на уровне гормонов и рецепторов: либо рецепторы не видят инсулин, либо рецепторов мало. Или инсулин есть, его много, но рецепторы его плохо чувствуют.

В сахарном диабете первого типа никто не виноват — это генетическая поломка. Чаще всего она возникает в детском возрасте, или сразу после рождения, или до 20 лет. Сейчас планку обнаружения такого типа сахарного диабета увеличили до 35 лет.

А вот сахарный диабет второго типа носит многофакторный характер, порог его диагностирования — более возрастные люди, от 45 лет и старше.

Так как у таких пациентов приобретается целый багаж хронических заболеваний, нарастает масса тела, а уровень физической активности снижается.

«Вопрос в тактике лечения сахарного диабета: либо мы возмещаем отсутствие инсулина, либо используем лекарства, которые будут улучшать в организме механизмы чувствительности к нему, либо выведем лишний сахар в крови через мочу»

У людей с ожирением риск развития сахарного диабета в несколько раз выше. Например, у человека нет лишней массы тела, но есть родитель с сахарным диабетом второго типа. А у другого, допустим, диагностировано ожирение, а у его родителей заболевания не было. Так вот вероятность развития диабета выше во втором случае.

Генетика влияет, но образ жизни на этой чаше весов перевешивает. Если человек активный, питается в своей норме калорийности и потребляет столько, сколько расходует, — то, несмотря на наличие родственников с сахарным диабетом, у него меньшая вероятность развития такого недуга.

А у человека, набравшего лишнего за 5 или 10 лет и далекого от любого уровня физической активности, сахарный диабет разовьется с большой долей вероятности. Вопрос только в сроках — когда организм устанет компенсировать нарастание лишней массы тела.

«Или „тащишься“, или едешь с высокой скоростью»

Сама по себе жировая ткань достаточно гормонально активна и выделяет большое количество гормоноподобных веществ. Пища поступает в организм человека и распадается на жиры, белки и углеводы.

Для того, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в определенном интервале, работает компенсаторный организм — поджелудочная в своем режиме выделяет инсулин. Когда человек ест сверх нормы — поджелудочная выделяет дополнительный инсулин.

А когда есть лишняя масса тела, то инсулину тяжелее работать, потому что уменьшается чувствительность к нему.

Клетки организма плохо чувствуют этот инсулин, потому что их становится меньше. Пока инсулин дойдет до клетки через жировую прослойку — пройдет время, а сахар уже не в норме, организм снова увеличивает выработку инсулина в лавинном режиме. Лишняя масса тела — определенный балласт. Когда нет жировой прослойки, ничто не мешает спокойной коммуникации между рецепторами и инсулином с глюкозой.

Я бы сравнила этот процесс с пробкой на дороге: или ты долго едешь в машине и «тащишься» до пункта назначения, или едешь на трассе с высокой скоростью и успеваешь всё сделать быстро, когда ожирения нет.

Читайте также:  Оперативное лечение цистита - лазерная абляция

Как реагируют люди, узнав, что у них диабет?

Когда рассказываешь человеку о том, что у него — сахарный диабет первого типа, то сразу объясняешь ему весь дальнейший расклад. Сначала пациент просто не верит, что у него такая болезнь, потому что ты начинаешь рассказывать про инсулин, необходимость изменения образа жизни, а человек себя чувствует нормально.

С людьми, у которых сахарный диабет второго типа, немного проще. Человека часто предупреждали в поликлиниках о подобном развитии событий, он знал о факторах риска, был предварительно предупрежден, что такое может случиться, поэтому и воспринимает ситуацию спокойнее. Разумеется, все пациенты расстраиваются.

Человек жил, не принимал никаких лекарственных препаратов, не особо задумывался о том, что ест. А теперь доктор ему сказал, что у него диабет — и нужно всё менять. Трагедии, слезы и истерики случаются редко, в основном у женщин.

Мужчины вообще более логичны и менее эмоциональны, а узнав о недуге сразу спрашивают — что делать?

«Некоторые пациенты, узнав о том, что у них сахарный диабет, берут себя в ежовые рукавицы. Они настолько хорошо контролируют свой рацион и физическую активность, что мы снижаем дозы препаратов до минимума. Их мало, но они есть — это очень дисциплинированные люди»  

Вторая категория пациентов — старающиеся, но время от времени бросающие лечение. Первое время после того, как они с доктором встретятся, все хорошо, а потом, через годик, они приходят с картиной уже менее радужной.

Всё просто: люди устали, выгорели. Чаще всего это возрастной контингент — у всех свои пищевые привычки, свой уклад жизни. Пациенты, уставшие контролировать сахар и соблюдать предписания, приходят с декомпенсацией.

Есть третья категория людей: они изначально настроены негативно, потому что придется принимать таблетки, поэтому они выбирают ничего не делать. Мы встречаемся намного чаще, чем хотелось бы, потому что они приходят с постоянной декомпенсацией.

У врачей связаны руки: доктора делают для пациентов всё — в рамках возможного, а человек с сахарным диабетом не хочет ничего менять. Мы не можем оставлять сахар «болтаться», поэтому прибегаем к инсулинотерапии. Но тут тоже возникают сложности, потому что пациенты не хотят окунаться в активную терапию.

Такие люди считают инсулин наркотическим веществом: «Подсадишь на инсулин — и никогда его потом не уберешь, что же я потом делать буду?», — частая фраза на приемах. Есть даже те, кто в принципе отказывается от лечения, а потом их на скорой привозят.

И там их никто не спрашивает — инсулин ставить или нет. Они сами доводят себя до жизнеугрожающего состояния.

«Доширак» с булкой на завтрак….

У меня был один пациент. Я не могла понять, почему у него так скачет сахар. Попросила его вести дневник питания.

Я обычно всегда рекомендую так делать, но тут настойчиво предложила, чтобы человек некоторое время бдительно записывал в приложении для подсчета калорийности то, что он ест.

Пациент принес дневник питания, а там — «Доширак» с булкой на завтрак. А я еще понять не могу, почему сахар пляшет. И у меня спрашивают — почему таблетки не работают?

Пациент, больной сахарным диабетом первого типа, ставит инсулин на то количество углеводов, которые он потребляет, но только первое время.

Человек сначала формирует свою продуктовую корзину и понимает свои «тренды по сахару в крови», то есть наблюдает, как ведет себя сахар с определенным количеством съеденных углеводов, подсчитывает, сколько требуется на них инсулина. Затем пациент адаптируется и ориентируется в еде спокойно.

«С человеком со вторым типом сахарного диабета опять же всё обстоит несколько проще. Собственная секреция у него есть, тут важно контролировать размер порций и учитывать количество и качество углеводов. Нужно понимать, что такое быстрые и сложные углеводы».

У человека есть глюкометр, и он знает, сколько сахара в крови ему стоит съесть кусочек тортика. Он замеряет сахар до его приема и после, а затем смотрит, насколько сахар повысился. У меня есть пациенты, которые в умеренных количествах едят шоколад, но при этом они не могут есть овсяную кашу, потому что сахар взлетает до небес.

Работа желудочно-кишечного тракта у всех индивидуальна, поэтому человек со вторым типом сахарного диабета становится исследователем самого себя. Буквально две недели он постоянно контролирует свой рацион, а дальше контроль превращается в рутину, происходит один-два раза в неделю в разное время — нет необходимости считать калорийность постоянно.

Некоторым пациентам мы рекомендуем рассчитывать калорийность порций методом тарелки или ладони — это часто работает.

Зачем нужна инсулиновая помпа?

Существует несколько способов введения инсулина — с помощью шприц-ручек и инсулиновой помпы. Последняя нужна не всегда и не всем. Чаще всего ее используют пациенты с диабетом первого типа. Для них с таким приспособлением удобнее жить.

Это возможно, когда пациент готов обучиться работе с ней, ведь она — то же, что и любой гаджет — если дать пожилому человеку новейший смартфон и старенький телефон, мало вероятно, что он станет вникать в технические сложности и нюансы. Инсулиновая помпа не заменяет поджелудочную железу, она с постоянной скоростью вводит человеку определенное количество инсулина.

Эту скорость подачи человек регулирует в настройках. Поэтому очень важно разбираться в том, что такое углеводный коэффициент и фактор чувствительности к инсулину, например. Нужно уметь ориентироваться в определенных ситуациях. Например, завершилась у больного подача инсулина, а для некоторых это может сыграть критическую роль.

Человек, у которого сахар самостоятельно не держится, заметил это через 5 часов — стремительно развивается гипергликемия. Если пациент вовремя заметил, то может предпринять некоторые самостоятельные шаги, а если нет, то есть угроза экстренного состояния.

18-летняя дочь Кейт Мосс — Лила — прошлась на совместном шоу люксовых брендов Fendi и Versace
с инсулиновой помпой на бедре: у девушки сахарный диабет первого типа.

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа помпа не совсем подходит. Такие люди вообще избегают инсулинотерапии — и очень ее боятся. Им назначают инсулинотерапию чаще всего в экстренных ситуациях, когда дело доходит до реанимации.

Или в ситуациях, когда человек не соблюдает диету, а все препараты уже перепробованы — остается только инсулинотерапия.

Увы, но у взрослых людей все еще бытует мнение, что есть волшебная таблетка, которая полностью обратит процесс вспять — снизится масса тела, сахар крови окажется в норме. Но это не так.

Какие самые страшные последствия диабета?

Это диабетическая ретинопатия (тяжелое заболевание глаз), снижение зрения вплоть до слепоты, диабетическая стопа (появление на ее коже глубоких незаживающих язв), изменения в костной системе на фоне постоянной гипергликемии, плохая компенсация, которая может приводить к ампутации нижних конечностей, полинейропатия (множественное поражение периферических нервов).

Вообще само нарушение работы нервной системы может по-разному проявляться — в виде постоянного болевого синдрома в руках и ногах, онемения, жжения, могут также появляться язвы, потому что человек плохо чувствует места избыточного давления обуви на ткани. В крайней степени — поражение почек, повышение давления, гемодиализ… Но таких пациентов, к счастью, очень мало.

Как уберечь себя от сахарного диабета?

Если вы заметили за собой совокупность таких симптомов, как лишняя масса тела, постоянная сухость во рту, учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью, длительная заживляемость ранок, фурункулез, — это повод обратиться к эндокринологу. Или обнаружили, что теряете массу тела, хотя режим питания не меняете — едите, а наестся не можете. Это тоже «звоночки» для посещения специалиста.

Здоровому человеку нужно следить за количеством и качеством поглощенной пищи, питаться умеренно, по голоду, не переедать. Следить за собственной массой тела. Нужно питаться сбалансировано, не обходить стороной сезонные фрукты, ягоды и овощи. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы клетчатка была в рационе.

Любому человеку важно знать, что такое свободные сахара. Их мы и должны контролировать. Это тот сахар, который добавляется производителями в продукт — в соус, например, поскольку это хороший консервант.

Я бы посоветовала смотреть, из чего состоит тот или иной продукт, сейчас же везде пишут состав. Не всегда те продукты, на которых написано «без сахара» — действительно без него. В них могут добавлять фруктозу, сахарозу, крахмал.

Это все — углеводы и сахара.

В идеале — планировать свое питание, то есть хотя бы примерно знать, что вы съедите на завтрак, обед и ужин, чтобы не переедать и не быть голодными.

Также очень важно быть социально и физически активными в долгосрочной перспективе — найти себе любое занятие по душе, которое по силам будет проводить регулярно, тогда вероятность, что вы вдруг узнаете о собственном сахарном диабете второго типа — крайне мала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *